‌·

中国最美六大冰川

来源:银川晚报     2018年12月06日        版次:25    作者:本报综合

透明梦柯冰川

透明梦柯冰川(老虎沟12号冰川),位于甘肃苏北蒙古族自治县境内的祁连山西段。透明梦柯来源于蒙古语的音译,本意为高大宽广的雪山。这里冰面景象丰富,周围景观雄浑壮阔,电影《见龙御甲》曾在这里拍摄过外景。透明梦柯冰川规模较大,变幻奇特突兀的雪峰险峻嶙峋、纵横交错的冰谷曲折迂回、冰洞神幻奇妙、冰壁高耸陡峭、冰瀑好似银河倒挂冰谷、冰蘑菇、冰斗、冰瀑布、冰裂缝等特色。冰川地貌在这里随处可见,各种景观惟妙惟肖。

绒布冰川

绒布冰川,起源于珠穆朗玛峰。冰川是在地球重力作用下,万年不化的冰雪沿着山谷缓缓移动而形成的。绒布冰川巨大的冰塔林高达40米甚至50米,天成地就的各种造型为人工雕琢所无法比拟。珠峰地区纬度低,太阳辐射强,冰川表面的小气候差异,造成冰面差别消融,形成许多奇丽的景色。冰川上有千姿百态、瑰丽罕见的冰塔林、冰茸、冰桥、冰塔等,美不胜收。由于景色奇绝,故被登山探险者们誉为世界最大的“高山上的公园”。

海螺沟冰川

海螺沟冰川,位于四川省甘孜藏族自治区泸定县内,是世界上仅存的低海拔冰川之一。海螺沟冰川生成于大约1600年前,地质学称其为现代冰川。它是贡嘎山最大的一条冰川,长14.2km,末端落入森林带内6km,又形成冰川与原始森林共生的绝景。冰面河、冰面湖、冰下河、冰川城门洞、冰裂隙、冰阶梯、冰石蘑菇、巨大的冰川漂砾、冰川弧拱和极其宽阔的U形冰川峡谷,两侧高逾数百米的留有冰川擦痕的绝壁,和黛绿色的原始森林等,形成唯冰川所有的独特景观。每日清晨,太阳初起时,连绵雪峰霎时披上了一层灿烂夺目的金光,这就是海螺沟最著名的一景——日照金山。

天山托木尔冰川

托木尔峰海拔7443.8米,是天山最高峰。“托木尔峰”维吾尔语意为“铁山”,位于天山西部温宿县境内,是天山山脉的主峰,被列为国家综合自然保护区。4000米以上的地区,即使在炎热的夏季,也是一派玉龙飞起、周天寒彻的冰雪世界。托峰地区是我国最大的现代冰川作用区之一,共有冰川829条,其中发育在我国境内的509条,冰川总面积达2746平方公里,比两个祁连山冰川面积还大1.3倍,冰雪储量3500亿立方米,是中国冰川之最,比祁连山和珠穆朗玛峰地区冰雪储量的总和还大得多。

特拉木坎力冰川

特拉木坎力冰川,位于喀喇昆仑山脉的特拉木坎力峰(海拔7441米)下,冰川长28公里多,面积为124.53平方公里,冰川末端高度为4520米,冰川雪线高度为5390米。冰川冰净储量为26.774立方公里,换算成水量可达22.758亿立方米,是一座名副其实的“固体水塔”。特拉木坎力冰川常年雪光闪耀,景色神奇迷人。这是典型的现代季风型温性冰川,类型齐全,尤以巨大的冰盆,众多雪崩,陡峭巨大700~800米的冰瀑布,消融区上游的冰面弧拱构造,以及冰川末端冰湖和农田、村庄共存为特点。

米堆冰川

米堆冰川位于波密县玉普乡米美、米堆两村,常年雪光闪耀,景色神奇迷人,曾被评为中国最美六大冰川之一。它也是西藏最主要的海洋型冰川、中国三大海洋冰川之一。其主峰海拔6800米,雪线海拔4600米,末端2400米,是世界上海拔最低的冰川。米堆冰川上如此发育清晰,规模巨大的弧拱构造,在其冰川上是没有见过的,不能不说是一大冰川奇观。发生频繁的雪崩奇观,巨大的冰瀑布奇观,发育完全美丽的弧拱奇观,这一切成就了米堆川藏公路,交通便捷,如今已成为帕隆藏布“西藏江南”旅游路线中重要的旅游景点。

本报综合