‌·

未取得相关证照却正常收费

这家停车场有点“黑”

来源:银川晚报     2018年12月06日        版次:15    作者:马鑫 李学精

华润万家超市门口停车场。

近日市民王女士向记者反映,最近她在华润万家超市门口广场停车,有人问她收费,收完费以后给了她一张顺泊公司的发票,但她觉的这张发票有蹊跷,就打12345咨询了一下,结果得知该停车场是没有批文,也不应该收费。

据悉,王女士所反映的地方,位于宝湖路和民族街交会处的华润万家超市门口,占地面积不小,停放了近百辆汽车。那么王女士反映的问题是否属实呢?记者电话联系了银川市价格监督检查局,该局局长张革表示,王女士所反映的停车场确实未取得相关经营许可,系无证经营。

随后,记者来到了银川市市场监督管理局兴庆区二分局西塔市场监管所,所长鲁生明表示,那里的停车场原本有营业执照,至于现在收费的人有没有其他相关审批手续,他并不清楚。

据悉,华润万家超市门口的空地属于光耀新世界商务中心管理,该中心物业经理张玉洲介绍,这处空地暂时由他们代管,他们在2016年就开始申请办理停车场的有关证照,后来由于各种原因,停车场相关资质一直没有办理下来,他们并没有安排管理员进行收费。“至于收费的人,我也不清楚,公司也没有给他们提供发票和合同。我们后期会找相关部门沟通协调,将停车场的手续办下来,也有助于我们的管理。”张玉洲说。

据记者了解,开设停车场需要有营业执照和交警部门核发的银川市机动车停车场备案证以及在物价部门办理的相关手续才可以开放。

兴庆区交巡警一大队辅警李亮表示,根据银川市停车场规划建设和车辆停放管理条例的有关规定,华润万家门口的空地无法提供规划、住建、消防等部门的验收证明,是无法办理停车场手续的。“停车的话还是建议选择正规的停车场所,如何分辨是否正规,要看有没有设置停车场的P字标识和悬挂收费标准,要是有人索要停车费的话,可要求对方出示收费人员证,并且索要发票,如果不能提供,建议市民拨打110。”李亮说。

记者 马鑫 李学精 文/图