‌·

不准带电子产品进课堂——

校内有招 校外怎么管

来源:银川晚报     2018年11月07日        版次:26    作者:孙至柔

学校

从“禁止带手机”到“禁止开机”

在记者采访中,九成以上的学校禁止学生带手机上学。对于小学的“禁机令”校方表示,小学阶段的家长普遍对孩子的电子产品有所管控,基本不存在学生带手机进学校的情况。

在对银川一些中学的采访中,记者了解到,大部分学校禁止学生带手机进校,但相对比较“人性化”。银川唐徕回中一位老师告诉记者,一开始,学校禁止学生带手机进学校,但有学生会偷偷把手机装在书包里。对于初三和高三的学生,晚自习下课比较晚,这时,就需要手机跟家长联系。所以现在学校的“禁机令”松绑,变为“禁止在校内开机”,以防学生在学校玩手机的情况出现。

随后,记者又采访了寄宿制学校——宁夏六盘山中学,在学校,几乎每个学生都有手机。对于“禁机令”,学校的政策也在变化。从最开始的周一由老师统一收取,周五归还给学生,变为手机统一留在宿舍,不准带入班级。一位老师表示:“孩子的自控力比较强,知道手机的作用,所以老师大多时候只是和孩子们约定,不做特别强制的要求。”

学生

带手机不是为了玩

在记者调查采访中了解到,几乎所有的小学生都有用手机做作业的经历。“用手机做作业又快又好玩儿。”实验小学阅海第二校区王同学告诉记者,平时自己回家要先在手机上做数学题,然后读英语,睡前还要把古诗背诵上传。

也有不少中学生表示,自己玩手机并不是为了玩游戏,而是为了上网查资料、学习英语、观看学习视频、联系家长。景博学校梁同学告诉记者,很多时候,语文课文背景资料都得用手机查找。“我经常在‘慕课网’上听课,提前学习自己感兴趣的大学课程,还去‘知乎’浏览文章,另外我还在‘果壳’上浏览有关生物方面的文章。”这位同学表示,网络上的知识更全面,对他们的学习有帮助。

家长

“禁机令”后“手机作业”如何完成

马千贺就读于实验小学阅海第一校区,对于孩子用手机这件事,马千贺奶奶表示很纠结。“家长不让孩子玩手机,可是老师布置的作业都要在手机上完成。”马千贺奶奶表示,每天孙女回家第一件事,就是拿着手机“捣鼓”,语文、数学、英语作业都要在手机上完成,孩子完成后家长还要批阅上传,然后老师审核后才算完成。“孩子上学时不用手机,可是一回家就扑在手机上,完成后还要再玩会儿游戏作为奖励。”对此,马奶奶很头疼,学校是“禁机”了,可是家里如何“禁机”呢?

今年年初,杨蕊僖妈妈给孩子买了一部苹果手机作为奖励:“孩子提出,考到年级前十名就买一部手机,没办法,我总不能对孩子失言。”可同时,杨妈妈也担心,手机会对孩子的成绩造成影响。于是杨妈妈与孩子约定,上学的时候手机放在家里,周末可以有玩手机的时间。“现在孩子年龄也大一些了,周末她都自己出去补课,有部手机联系起来方便,我也比较放心。”杨妈妈表示,手机上有很多学习软件确实很好,有助于孩子学习。所以,对于手机,杨妈妈也是既爱又恨。

支招

家长学校共同配合

在采访中记者了解到,超过八成的家长因为手机与孩子生过气。那么,如何让孩子正确利用手机呢?家长引导也至关重要。

银川二十一小刘浩然同学的妈妈与记者分享了一个好办法:鼓励式用手机。在手机上做作业,如果一小时内能完成,那么就会再奖励半小时的游戏时间。另外,自己会下载一些有意思的学习视频,与孩子一起观看,一起学习。

银川二中杨家的妈妈与孩子“约法三章”:如果成绩达到班级前十名,那么每天可自由使用手机一小时,周末加倍。成绩上升了,使用手机的时间就会变多,如果成绩下降,那么手机使用时间就会降低。“信任孩子,鼓励孩子,孩子也会给予你惊喜。”

本刊记者 孙至柔