‌·

遇见银川

来源:银川晚报     2018年09月14日        版次:24    作者:杨坚

滔滔的黄河水自上游奔腾而来,在贺兰山余脉东麓中卫进入宁夏腹地银川平原。“天下黄河富宁夏”,素有“塞上明珠、西夏古都”之称的银川则似一颗璀璨的明珠镶嵌其中。今年的夏日,我们慕名来到了银川。

当地的朋友说,来银川旅游,你们不能不去贺兰山。

清晨,我们一行人在朋友的带领下,驾车来到了贺兰山。记起初识贺兰山是在小学时读《满江红》:“驾长车,踏破贺兰山阙……”,那时,它的形象便闯入我的脑海,心中便有了见它一面的渴望,今日,终于一睹它的尊容。

如果把江南的山峰比作清丽淡雅、飘逸秀美的少女的话,那贺兰山则像裸露着脊梁的刚强男子汉。置身于海拔3000多米的峰顶,顿觉寒气来袭,山下盛夏,山中如立秋。山顶上极目远眺,满目怪石峥嵘,似驼峰,似烽火台,处处悬崖峭壁,让人心惊胆寒。

中午时分,我们来到了镇北堡西部影城。张贤亮,作为当代中国文学史绕不过的人物,他同样是宁夏人绕不开的话题。在这里,我们同样可以感受到当地人民对于这位文豪的崇敬之情。即使是影视城中的小贩,一说起他时,就会滔滔不绝地向我们介绍张贤亮的许多轶事。

下午时分我们到达西夏陵。西夏陵,是西夏历代帝王陵以及皇家陵墓。西夏陵位于宁夏银川市西,西傍贺兰山,东临银川平原,是中国现存规模最大、地面遗址最完整的帝王陵园之一。

太阳开始西斜,西夏陵在地上拉开长长的背影。荒野里,夕阳如金,光芒似火,近处的贺兰山在夕阳里发出淡淡的光芒。站在这里,我们可以感受到西夏王朝昔日的辉煌和灿烂。天很热,风拂过,热浪拂面而来,吹向白杨林,吹向远方。

黄昏,朋友安排我们到黄河边的农家乐就餐,那天乘飞机抵达银川时因为是夜里,没能和黄河打个照面,今天终于站在黄河边上感受一种它独有的壮观,九曲黄河起波浪,那种囊括天地、气吞八荒的千年气象,有一种不知今夕是何年的感叹。

我们坐在黄河边的游艇上,夕阳斜照,粼粼波光,河边芳草萋萋,鸟儿栖息。远处的岸边有阵阵的歌声飘过来,高亢悠扬、古朴沧桑,深深地触动着我们的心灵,我们从没听到这么动人的歌,朋友说,那是当地人在唱宁夏的“花儿”……

□杨坚(浙江)