‌·

诗意的小家电

来源:银川晚报     2018年09月14日        版次:24    作者:青衫

我发现各种家用小家电,简直就是成人的玩具啊。这不嘛,家里用了七年的烤箱坏了,我第一时间又买了一台,没有它,我就觉得没有“玩”的了。想当年家里只有一台微波炉,烧烤,蒸蛋,烤鱼,每一个功能都被我演绎得出神入化。现在,随着入手的小家电越来越多,我越来越离不开这诗意的小家电生活了。

母亲来我家,看到厨柜里外摆满了小家电,吓了一跳,说怎么这么多,像过家家似的。我一脸的兴奋,说是啊是啊,看小孩子玩具那么多,只有羡慕的份儿,自己再拿起那些玩具,也没有了儿时的感觉。但现在,小家电让我找到了玩玩具的快乐,从小小的煮蛋器上,就能体会到便捷和幸福。

我的小家电,以厨房用的居多,想喝酸奶,自己做啊,不用担心添加剂;想吃豆芽,豆芽机三天就出芽,安全无毒;无铅爆米花机,追剧必备小零食;最近又入手一款网红薄饼机,真是不能再方便了。

单位同事有一位处于恋爱阶段的男生,总是苦恼于不知道送什么礼物好,我毫不犹豫地建议他送煮蛋器。有了煮蛋器,不用早起,只需放上蛋插上电就不用管它了,洗漱完毕蛋也熟了,关键是显得非常贴心哦。

没几天男孩反馈给我消息:女孩很喜欢的,说这是最实用、最走心的礼物。男孩高兴我也美啊,心急的我已经开始想象他俩走入婚姻的美好生活啦。

小家电里面,我觉得较难操作的是烤箱吧,特别是烘焙,总要多实验几次才能成功,不过烤箱也是我最喜欢的小家电,因为它能做出我想要的一切美食。

如果说酸奶机属于玩具里的拨浪鼓、电动小汽车之类,那么烤箱就应该属于华容道、魔方之类的智力玩具。我清楚地记得第一次做戚风蛋糕的窘迫,不断地调整,不断地尝试,吃了四五个“黑暗料理”后,终于成功了,那种喜悦,一点不亚于曹操走出华容道。

无聊的时候,每个人都有自己的排遣方式,或聚会,或喝酒,或蒙头大睡,而我的方式,就是摆弄我的小家电,做点好吃的,聊以慰藉。还有一种惬意,那就是深夜里的烘焙。

□青衫(辽宁)