‌·

保健食品科普知识讲座教老年人避开营销陷阱

来源:银川晚报     2018年07月20日        版次:8    作者:闫莹

“听了今天的讲座,一方面增加了知识,清楚哪些是自己需要的、哪些是适合自己的;一方面更加理性,以后不再盲目地购买保健食品,免得花了钱对自己的身体不好。”57岁的肖阿姨说。7月19日,自治区食品药品监督管理局主办“保健食品科普知识进社区”讲座,100余名老年人参加了讲座。

自治区食药监局保健食品与化妆品监管处处长刘斌告诉记者,针对保健食品夸大宣传屡禁不止现象,今年该局计划在全区安排400场进社区活动,旨在让老年人不要迷信保健食品。

刘斌告诉记者,保健食品是一种特殊食品,而不是药品,不能预防和治疗疾病。尽管保健食品可申报27种功能,其中包括辅助降血脂、辅助降血压等,但在销售过程中,有些商家将“辅助”两个字去掉,非法夸大宣传。针对这个问题,自治区食药监局一方面加大市场监管力度,避免不法商家违规宣传营销;另一方面,通过进社区等多种形式宣传、普及保健食品的基本知识,提高老百姓的意识,从而避免一些不法商家诱惑老人吃亏上当。      记者 闫莹