‌·

银川有群街头艺术家 为快乐而歌

来源:银川晚报     2018年07月20日        版次:17    作者:冯元春

最近几个周末,银川金凤万达广场的夏夜格外热闹,两个吉他手,一个鼓手,还有一个小提琴手,就这样随性而歌。他们凝神屏气,快意拨弦,让银川的夜晚格外动人。

这群街头歌者,领军的人叫胡磊,他曾经用一根弦赞美家乡,唱出原创歌曲《宁夏人》,整个视频有趣有料,让他成了当时的网红。两年过去了,他辞去了北京的工作,又和一群热爱音乐的银川人为生活和快乐而歌。

音乐人:胡磊

今年35岁的胡磊,光头,笑起来憨厚,别人都亲切地叫他“大爱”。30岁之前,他还在北京做活动策划,30岁之后,他觉得,音乐似乎才是自己真正想做和追求的事,于是,毅然辞职,开始认真学习乐理知识。

今年,胡磊回到银川,开了自己的音乐工作室,名叫碎片基地,平时专供大家排练,只有周六才对外开放。他希望,这里能成为宁夏音乐人真正玩音乐创作音乐的地方。

音乐人:鲁韶瑞

一身古装打扮的鲁韶瑞,今年23岁,毕业于中国民航大学。从大二开始,鲁韶瑞就开始背着一把吉他,活跃在学校各种音乐社团。

只不过,在遇见胡磊以前,鲁韶瑞不知道音乐对他来说意味着什么,而在遇见胡磊之后,他觉得,音乐就该是他离不开的大半个生活。工作一年后,最终,鲁韶瑞辞去工作,成为碎片基地的合伙人。很多人听到鲁韶瑞的声音,总会用极具磁性来形容。

街头相聚,真的太嗨

“我出去遛狗,顺便去听下今天广场上有没有唱歌。”家住金凤万达广场附近的小杰吃完晚饭常和老公散步,最近却迷上碎片基地在周末的音乐街头表演。

“他们唱得好,还能听到我喜欢的《平凡之路》,银川太缺这种街头音乐表演了,很嗨,也很燃。”小杰说,她觉得,他们的表演太有感染力,尤其难得的是,还能听见好多原创,那个戴眼睛的帅气小伙子,唱的《我一个人在银川等你》,挺深情的”。

胡磊说,以前一个人拿着吉他用各种方式演奏,听上去像一个乐队,但太孤单,也没人听见,现在回到银川,就是想和大家一起玩音乐,也想让家乡人知道,我们到底在歌唱什么。

“我们有个音乐基地,叫碎片”

说起来,胡磊和鲁韶瑞每周末的街头音乐表演,除了想让音乐更接近人群,胡磊坦言,其实,也想让更多的人知道并了解他们的碎片基地。

这个音乐基地,门头贴满黑色和白色碎瓷砖,不太好找,但里里外外充满了艺术化的想象。进去后,抬头就能看到铁丝云彩在天空,有趣的是,每个铁艺凳子充满灵气,梳着不一样的发型。胡磊说,这是他和妻子曲梓恒一起设计的。甚至连卫生间,他们都做成了一个立体的石膏人像,让人眼前一亮。

每天到碎片基地排练,胡磊就会特别开心,也常常感慨,很多年前,他就梦想着有这样一个地方,玩音乐的人能到这里重拾并拼凑好梦想,“因为生活中有很多碎片,打碎了,大家就扔了,其实,最重要的是,人们怎么看待这些东西,抓住这些难能可贵的瞬间”。

记者 冯元春 实习生 李苗苗 文/图