‌·

夏天,凉拌菜才是小确幸

来源:银川晚报     2018年07月20日        版次:19    作者:闫茜

今年银川的夏天是格外热,热到不少人食欲大减。谁不爱那些清清爽爽、酸酸甜甜的凉拌菜呢,它们几乎成了饭桌上必不可少的成员,哪一道凉拌最受欢迎,你要亲手做了才知道。

糖醋拌莴笋

切成片的糖醋莴笋更有口感,咬在嘴里咯吱咯吱。

材料:莴笋、白糖、醋做法:

1.把莴笋切成薄片,加盐,抓匀,腌制十分钟,腌的时间过长,莴笋就不脆了。

2.在腌莴笋的过程中,在碗中放入白糖。

3.再倒入醋,还可以加点水,用勺子搅拌均匀,使白糖都融入醋中。

4.将腌好的莴笋挤干水分,倒入搅拌好的糖醋,再腌十分钟即可。

食蔬杂拌

五颜六色的凉拌,当然最有食欲了

材料:黄豆芽、黑木耳、红彩椒、辣椒、大葱、姜、生抽、盐、鸡粉、香醋、食用油、花椒粒各适量

做法:

1.葱、姜、红彩椒、辣椒、黑木耳洗净切丝;黄豆芽去根,洗净,入沸水焯熟捞出沥干。

2.锅置火上少许油烧至5成热,放入花椒粒,炸至变色捞出。

3.放入红彩椒、辣椒丝、葱姜丝炒香,加入黑木耳丝、黄豆芽,翻炒片刻。

4.加入生抽、料酒、盐、鸡粉、香醋翻炒至熟即可。

小贴士:煮藕的水一定要多放点哦,这样汤才能熬到稠。

凉拌茄子

炒茄子吸油,但凉拌恰恰相反,不用油的时候,保留了茄子本来的味道。

材料:茄子、生抽、香油、辣油、大蒜、葱花、白芝麻

1.将茄子用手撕成滚刀块大小,锅中放500毫升凉水,中火蒸10分钟。

2.将蒸熟的茄子晾凉,此时可以准备调味料。茄子还有点温热的时候,撒上蒜末、生抽、香油、辣油,拌匀。

3.最后撒少许葱花及白芝麻点缀。

小贴士:

1.茄子用手撕比较好吃;2.生抽有咸味和鲜味了,无需再加其它调味料。

姜汁菠菜

材料:菠菜、姜、蒜末、盐、鸡精、花椒油、生抽、醋、芝麻油

1.菠菜洗净,切成三段,焯水,姜磨成蓉备用。

2.焯好的菠菜捞出,过凉水,挤出些水分,放入容器中。

3.依次加入盐、鸡精、花椒油、姜蓉、蒜末、生抽、醋、芝麻油拌均。

记者 闫茜