‌·

去不去湖人都挺尴尬的

来源:银川晚报     2018年07月20日        版次:15    作者:本报综合

波波维奇和莱昂纳德最终还是不欢而散。

7月18日,马刺队官方宣布与猛龙完成交易。马刺方面送出莱昂纳德和丹尼·格林,得到德罗赞、珀尔特尔和2019年首轮受保护选秀权,双方将很快向联盟提交交易申请。

7月18日前,如果莱昂纳德坐在我们面前,我们问他最想去哪个队?答案肯定是洛杉矶湖人队。现在的湖人有詹姆斯,从“有詹姆斯的地方,就有东决”到现在“有詹姆斯的湖人队,说不定真可以进西决。”对于莱昂纳德来说,这个诱惑力实在太大。如今,尴尬了。

其实,除了莱昂纳德,尴尬的还有詹姆斯、保罗·乔治、美国国家篮球队……

尴尬1小卡被“发配”

7月18日一过,消息出来了,马刺将莱昂纳德和丹尼·格林交易到猛龙。

多伦多是加拿大最大的城市,也是世界上最大的金融中心之一。但是……多伦多在加拿大,一个美国人,去加拿大打球?

仅从天气来说,相比较于洛杉矶常年20℃上下,躺在沙滩上喝着柠檬汁眺望远方,多伦多最冷的时候零下40℃,经常性零下20℃~30℃,两支球队就无法相提并论。这些场外因素,莱昂纳德可能也不太考虑,那么看看场内情况:多伦多猛龙,1995年才进入NBA;刚开始达蒙·斯坦德迈尔带着,后来老大是卡特、波什,接着是盖伊,再是洛瑞+德罗赞;前三个赛季赢球的场次分别是21胜、30胜、16胜,近五年算是进步很大了,分别排在东部第3、第4、第2、第3、第1位,没有跌出前四。但是……他们从来没有拿过总冠军。

怎么比,都是洛杉矶比多伦多更有吸引力。之前至少刷屏刷了两个月“莱昂纳德倾向于去洛杉矶的球队”,结果马刺果然把他“发配去”了跟洛杉矶八竿子打不着的多伦多猛龙队。

这个对于莱昂纳德团队(以舅舅为首)真是有点尴尬了。

尴尬2:泡椒留守俄城

这样的尴尬,你一定不陌生。因为就在去年夏天,也发生过类似的“发配”。

保罗·乔治(泡椒)在去年去雷霆前,和小卡说过类似的话:“我喜欢洛杉矶这个地方,湖人的球队文化”。这可以解读为,“我不会和步行者续约,我要去洛杉矶。”这事儿被闹得沸沸扬扬。恼羞成怒的步行者管理层,他们一只手揪着湖人队不放,官司打到了联盟那里。而另一只手,则握住了边陲强队俄克拉荷马雷霆管理层的手。

强留住泡椒的人,也留不住他的心。最终,步行者决定送给韦少,换回来了一些可以重建的筹码。

后面的事情,大家都看到了。泡椒在俄城窝了一个赛季,湖人是不要想了,但自己和韦少之间究竟该是啥关系,也还没搞明白。直到休赛期,泡椒才开始反思自己当时的年少轻狂。在雷霆跟风驰电掣的韦少和间歇性断电的安东尼打了一年后,他的心态起了点变化:“我一年前更想去湖人,但是他们没有交易得到我。”言外之意就是,湖人既然对自己没意思,那也不好再贴着脸去洛杉矶打球了。

有韦少,有肯花钱的管理层,泡椒于是留下来续约了,继续留守俄城。但仔细回想起来这些过往,满屏写的都是“尴尬”二字。

尴尬3:詹皇变寡人?

如果将泡椒、小卡接二连三的“我要去湖人”事件提升到整个联盟的高度,你会发现,尴尬的还不只是他两人。詹姆斯的下个赛季,可能也会被贴上尴尬的标签。

总决赛结束后,詹姆斯似乎没花太多时间就做出了自己的“决定3”,他也要去湖人。当然,和泡椒和小卡不同,他最终真的去了湖人。联盟第一人+自由身的双保险,让詹姆斯可以做到别人做不到的事情。不过有个小细节,很多人或许都没注意:在詹姆斯表示跳出此前骑士的合同后,联盟的转会市场里,曾出现过一阵子短暂的“静默期”。

所谓的“静默”,也就是大家都不动了。整个联盟都在围绕

“我要去湖人”的事情,制造迷之尴尬的气氛。不过,詹姆斯最后的“决定3”还是相当大气的。既然是联盟第一人,就应该起到带头作用,先把大旗插在洛杉矶去,这样才能引发聚合效应。不过,更令人尴尬的是,聚合来的不是大牌超巨,只有角色球员。

再回头看看詹姆斯现在身边有谁?场均出手6次三分,命中率只有30.5%的球哥鲍尔;从入行那天就被称为“穷人版杜兰特”的英格拉姆;场均16分的库兹马,可惜作为一个锋线,罚球在70%徘徊;隆多不错,需要控球;然后就是“欢喜双人组”麦基和史蒂芬森了。

这个落差,兴许会让詹姆斯尴尬到恍如隔世。

尴尬4:国家队也遭殃?

说到这里,不要以为最尴尬的已经发生了。如果把视角再往高处提一提,还有更尴尬的事情。在不久的几天后,你应该就能感受到。

目前,所有这些“尴尬”汇集到一点,脉络也格外清晰了:

乔治不去湖人,湖人略失望,期待莱昂纳德。

莱昂纳德和马刺关系破裂,希望去湖人,马刺却把他送到了寒冷的多伦多。

德罗赞一心想为猛龙拿到一个总冠军,明年可能是猛龙进决赛最好的机会。结果他被交易走了。

波波维奇想在执教生涯最后几年,让莱昂纳德接过邓肯大旗,复兴圣城。这个小目标看来也是落空了。

现在,上述故事的主人公一共有5个,各有各的故事线。几天之后,这5个人的故事线就会汇聚在一起。

近日,美国篮协公布了男篮集训的35人大名单。乔治、莱昂纳德、德罗赞、詹姆斯赫然在列。而这支球队的主帅,就是波波维奇。美国时间7月25日至27日,球队将在“赌城”拉斯维加斯按照惯例进行迷你集训。用官方的说法,这次短暂的相聚是为了“让球队成员之间彼此熟悉,联络感情”。

熟悉一定是熟悉的,可5个人在夏天书写了各自的故事之后,又该怎么联络感情呢?恐怕,这才是事情发展到最后,出现的真正尴尬高潮——分手、背叛之后再相见。

本报综合