‌·

我市加快社会信用体系建设,健全联合奖惩机制

4935户(人)被拉入失信黑名单

来源:银川晚报     2018年05月31日        版次:3    作者:王一平

5月30日,我市召开2018年社会信用体系建设工作推进会,今年我市将从加快推进平台建设和信息互联互通、加快完善信用制度建设、强化信用体系建设工作机制建设等方面加快社会信用体系建设。

信用信息系统初步建成

记者从会上获悉,2017年以来,银川在全市范围内开展信息应用、联合惩戒、电子商务、个人诚信等重点工作,并出台各重点领域相关信用体系建设制度10余项,保障了各项工作规范有序进行。

特别是2017年3月,我市信用信息共享平台投入试运行,联通2个省级政府部门,市行政审批局等35个市级部门,兴庆区人民法院等3个县级部门,采集各类信息近350万条,累计公示行政许可和行政处罚信息92284条。

同年6月,信用银川门户网站上线,已发布各类政策信息204条、信用动态650条,公示统一社会信用代码114302条,红名单2703条、黑名单945条、联合惩戒案例18条、信用承诺书743分,网站点击量突破3.5万人次。

此外,信用银川微信公众号也于2017年年底投入使用,向社会公众提供方便快捷的掌上信息服务,关注人数突破1万人,阅读总量突破5万人次。通过不断拓展多元化查询渠道,社会公众可通过平台、网站以及微信公众号查询法人和社会团体的信用状况,信用信息系统初步建成,信息共享不断加强。

“拉黑”失信人鼓励守信人

“去年我们建立了物业、房地产开发企业、建筑施工企业等信用等级评价制度,对322家房地产开发企业、18家房地产评估机构进行了年度信用等级初评,将信用等级评价信息及时归集入库,同时将评价定级结果向社会公开,接受社会公众监督。去年共对相关责任企业和从业人员诚信扣分177起。”银川市住房和城乡建设局相关负责人说。

在对失信人进行惩戒的同时,也对守信企业进行激励。去年我市国地税对A级纳税人给予推介和支持,通过“税银互动”联合宁夏银行等8家银行实施守信激励,对A级纳税人累计发放信用贷款3.38亿元。

截至2017年年底,银川市信用信息共享平台共归集失信执行人、海关失信认证企业、重大税收违法案件当事人、拖欠农民工工资典型案例企业等黑名单共计4935户(人)。

同时,还归集最美银川人等5类红名单共计2506户(人)。通过信用银川门户网站和微信公众号向社会公示、曝光,并提供查询,供各部门在政府采购、招投标、资金扶持、评优评先等行政管理事项中使用。

银川城市信用西部排名第二

据国家发展改革委发布的《全国城市信用监测月报》最新月报显示,我市城市信用综合指数80.52分,在全国36个省会(首府)城市排名第23位,在西部五省区排名第二。

据了解,我市已在行政审批、网吧经营、住房保障、停车场管理等领域开始实施,市行政审批局将标准格式的信用承诺书嵌入行政许可申请表中,覆盖所有行政审批事项,“信用银川”网站公示各类承诺书近743份。

下一步,我市将加快推进政务诚信建设,以政府采购、PPP项目、政府工程招投标、招商引资、地方政府债务、街道乡镇为重点,将政府部门和公务员在履职过程中,因违法违规、失信违约、司法判决、行政处罚、纪律处分、问责处理等信息纳入政务失信记录。在加快个人诚信建设方面,以公务员、企业法定代表及相关责任人、律师、教师、医师、会计从业人员、金融从业人员、导游等执业人群为主要对象,建立和完善个人信用记录,加强个人信用信息安全保护,推动我市社会信用体系建设工作上台阶。

记者 王一平