‌·

特价机票不改签是“霸王条款”吗?

律师:享受特价 即表示接受特殊规则

来源:银川晚报     2018年05月10日        版次:5    作者:王辉

近期,江苏省消费者权益保护委员会针对“机票退改签乱收费”事件向15家企业发出约谈,包括8家航空公司和7家互联网机票销售平台。

特价机票无法退改签,这样的现象不少银川市民也曾经历,遇上了只能无奈接受。那么,这样的条款是否属于霸王条款?记者就此采访了宁夏天盛律师事务所律师王新平。此外,旅游达人也纷纷支招,教您如何规避规则限制,买到便宜机票。

现状

特价机票不改签 退票只退燃油费

银川市民王嘉琪因为工作原因时常坐飞机,有时候难免遇到机票要改签的情况。特价机票不改签、退票成本高的情况,他都遇到过。

“去年在上海,由于误了时间没赶上飞机,当时订的东方航空航班要改签,700多元买的特价票,想改签的机票价格是1000多元。可是特价机票不能改签,退票只给退50元燃油费,我只能损失一张机票,再多花1000元重买一张。这种事经历了好几次,但为了不耽误行程,遇上了也只能无奈接受。”王嘉琪说。

对于航空公司特价机票不能改签、退票只退燃油费的条款,市民孙女士一直觉得难以接受:“我要去厦门,从厦航订的特价票,退票也只退50元燃油费。尽管遇上了也只能选择接受,但这和特价商品概不退换的‘霸王条款’有啥区别?”

调查

个别也有能退的 但要高额手续费

是不是所有的特价机票都无法改签?记者随机打开了几家航空公司的官方网站,四川航空、厦门航空和东方航空等都在退改签细则中明确表示特价机票拒绝签转,同时,能否退票和变更机票也要视舱位情况而定。

南方航空和山东航空尽管都明确显示特价票在一定时限内可退票或改签,但全价票和折扣票所需的手续费却相差很大。其中,国内经济舱全价票退票手续费,航班起飞前要收取票面价格的5%,起飞后收取10%;经济舱折扣机票(六折~九折)退票手续费,起飞前收取20%,起飞后收取30%;经济舱特价票(五折及以下)退票手续费,起飞前收取50%,起飞后只退税费。

市民王先生喜欢旅游,飞机是主要交通工具,在他看来,航空公司这样收取手续费可以说是过高了,多数时候退到手里的钱就剩不下多少。“退了和没退一样,等于白搭进去一张机票。”王先生说。

有代购网站表态整改 退改签不会额外收费

除了在航空公司官网订票,大部分市民通常会选择通过去哪儿、飞猪、携程、途牛等网站购买机票。与航空公司态度不同,多家机票代购网站在被约谈后迅速出台了整改措施。

5月9日,阿里巴巴旗下旅行平台飞猪宣布“零容忍”政策:飞猪平台机票代理销售商如未按航空公司标准明示并收取退改费用,须按差价的3倍赔偿消费者,平台接到投诉后一经核实,可予以先行赔付。

携程和途牛的最新回应则表示,在退改签服务上,将尽全力保障每一位用户的权益和利益,绝不从退改签中收取额外费用。

答疑

一旦选择特价机票 意味接受特殊规则

对于目前航空公司的特价机票退改签规定,宁夏天盛律师事务所律师王新平称:“消费者一旦决定购买特价机票,即意味着接受特殊退改签规则。如果某些约定可能违反相关法律规定,消费者可依据消费者权益保护法相关规定维权。”

王新平同时表示,购买特价机票,如果出票渠道不同,退改签的费率也可能不同。从航空公司官方渠道出票,不同舱位会收取不同比例的退改签费。但如果是从代理商处出票,退改签费率可能会更高,甚至还有诸如“特价机票不支持退改签”的规定。

很多消费者遭遇退改签被拒后都会认为这是航空公司的“霸王条款”。对此,王新平说,航空公司的告知其实属于格式条款,对消费者退票的权利也作出了限制,但该限制是建立在以较低折扣向消费者提供机票的基础上,消费者正是为了获得较低折扣而自愿选择不得退票的机票,所以这并不算是人们通常所称的“霸王条款”。此外,官网和第三方平台一般都设置了多个价位的机票供消费者选择,“不得退改签”的规定通常仅针对部分舱位的特价机票,并没有剥夺消费者的选择权。

支招

定好行程再买票,月底购票选择多

机票便宜的代价是会被一些规则限制,一旦提前预订了机票却临时不能成行,就只能白白浪费。旅行达人支招,应该提前做好功课,先确定好行程再买票,而且到了月底再订票选择会更多。

一般来说,每天最早和最晚的航班机票折扣会相对较低,因为不是乘客出行的主要时段,供大于求,往往会有廉价机票推出。

此外,航空公司一般会提前1个月预估航班的上座率,再根据实际销售情况进行折扣调整,所以提前预订的最佳时间为30天左右。另外,每个月的月底是航空公司推出下个月特价票的时间,这时候能查询到更多的特价航班,所以建议在每个月20日以后开始关注下个月的机票。

目前不少航空公司和机票预订网站都推出网络订票,比如南方航空财付通、淘宝机票等,可实现自助下单、付款等一系列程序,这样订机票还会更便宜。此外,预订同一家航空公司的往返机票,一般单程机票都会低5%左右,一来一回也能省不少钱。

记者 王辉 制图 马佳