‌·

中考体育测试

5月拉开“战幕”

来源:银川晚报     2018年04月18日        版次:26    作者:周小芳

作为“中考先锋”的体育测试将在5月中旬拉开“战幕”。银川市中考体育测试的项目包括身高体重、握力、跳绳、长跑(男生1000米,女生800米)四项,这几个看似简单的项目,却牵动着每一个中考生及其家长的心。

还有不到一个月的时间,这期间,考生该如何锻炼?考前要不要喝红牛?穿长袖还是短袖?什么样的鞋更好?记者邀请有多年带队经验的体育老师及银川市教育局中考体育负责人为你解密。

考试项目长跑分值最大

据银川市教育局中考体育相关负责人介绍,中考体育考试项目总分50分,其中身高标准体重5分,握力体重指数10分,一分钟跳绳15分,男子1000米跑、女子800米跑20分,占比分值最大。“这样的分值占比分配是为了调动学生参与到体育运动中。”该负责人介绍,在四个测试项目中,身高体重是基础,握力考察的是学生身体素质的长期积累,“跳绳和男女1000米、800米长跑两个项目,要想取得较好的成绩,就只能坚持锻炼。”

据了解,在中考体育测试中,身高标准体重要求学生脱鞋并以立正姿势站在身高体重计上,测试是否符合标准。握力测试每人可测试两次,在两次中取最大值。跳绳测试学生在一分钟内的跳绳次数,每跳跃一次且摇绳一周圈,计为一次。有伤病免试的成绩按50%计算。

据介绍,在往年的中考体育测试中,丧失运动能力有残疾证的学生,可免予体育与健康考试,按满分50分计入升学考试总分。因病、伤免考体育与健康的学生,持县级以上医院证明,可申请办理免试手续,其体育与健康成绩按50%计算。

已参加体育与健康考试的考生,再不得办理免试手续。对参加考试的考生四项成绩达不到25分者,按25分计算。

除上述情况外,其他学生都必须按照学校的安排,准时参加测试,过期不能申请补考。

考前准备调整心态,训练有度

距中考体育测试还有不到一个月时间,近段时间,考生该如何来备考?银川市教育局中考体育相关负责人建议考生调整心态,平时训练强度不能太大,避免肌肉拉伤,同时注意饮食卫生。“近期内,孩子预测成绩如果不好,请先不要焦虑,家长可以适当为孩子打打气,让孩子有胜利的信心,避免消极情绪。同时利用这一个月时间让孩子加强锻炼,握力和长跑测试,只要锻炼过,一般成绩都可以取得合格。”

另外,该负责人提醒备考阶段的孩子,在饮食上要以清淡为主,多补充水分,同时,还要注意关注天气变化,及时增减衣物以防感冒。

考前吃什么?考前别吃太油腻

“因吃东西不对而在操场上吐的考生,几乎每年都有。”杨老师建议家长,考试当天早晨别让孩子吃太多东西和吃太油腻、不好消化的食物,如牛羊肉汤、煮鸡蛋、牛奶等,主食尽量以米、面等碳水化合物为主;下午考试的考生,别吃太咸,入场前切勿大量喝水,可在各个测试项目前后象征性地喝一口水,润润喉,放松心情。

以往,有家长在考前,会让孩子喝点葡萄糖或是红牛。对此,杨老师表示,不建议考生考前和葡萄糖和红牛,如果怕孩子长跑支撑不下来,可以在跑前含块糖。

考试穿什么?鞋穿橡胶底,衣服别太宽松

有学生表示为了中考体育测试,他专门买了双中考“专用鞋”,这样能提高弹跳力。那么,考场穿什么衣服好?有着多年带队经验的杨老师表示,考生尽量不要穿宽松的运动服,跑起来阻力比较大。上午10点前考试的学生可以穿长袖、长裤,早晨出门早,穿得太少冻得哆嗦,不利于考试;上午10点后温度攀升,考试时可以穿短袖、短裤,如果不确定时间,可以在短袖外加穿一个带拉链、方便穿脱的外套。对于鞋的选择,杨老师建议,买鞋时最好试一试,别在网上购买,毕竟要考试,鞋码、鞋型合适最重要。“橡胶底能防滑,缓震材质有利于弹跳和跑步,网面鞋面散热效果好。”

测试小技巧

1.不同体育测试项目进行前,学生都应做相应准备活动。这样既可以放松身体各个关节,也可以配合深呼吸,放松心情,稳定情绪。

2.做“跳绳”的准备活动时,可以用力弹跳几次,使自身兴奋起来,以便在测试时具备更强的爆发力。

3.“女生800米”或“男生1000米”测试项目,不同学生根据自己长跑特性制定合理的跟跑策略。在第一圈起跑之后,立即使自己处于合理的排位顺序,调整呼吸与步伐,紧盯前一名学生。在最后一圈冲刺时,则应用尽全身气力,冲过终点两米以上,以防未到终点就放慢速度,导致影响最终成绩。     本报综合

本刊记者 周小芳