‌·

志愿填报你会

优先选大学?专业?还是城市?

来源:银川晚报     2018年04月18日        版次:27    作者:本报综合

每年高考后,令考生和家长头疼的不仅仅是多少分可以上什么学校和专业,更多的是如何平衡三者之间的关系,该优先选哪个才好?

选城市:你认真考虑过吗?

家长是很看重大城市的,总认为到这些在经济、文化、政治等方面极具优越性的城市读书,能够接受到最好的教育,享受优质的教学资源。

这样的思路固然有其道理,但是却也同样忽略了一个问题:我们究竟是不是有这样的实力?这些大城市高校在录取上一再凸显“三高”分数高、要求高、消费高。考生和家长真该多掂量掂量,千万不要冲高冒险。选大学:两大误区你有没有?

很多家长对于高校的理解充其量停留在从校名上“下定义”:比如看到“交通”大学,就觉得一定与公路、铁路相关。“望名识大学”成为选大学时最容易出现的误区之一。误区之二是根深蒂固的“名校情结”。很多考生和家长非常在意学校的排名,总给人一种非名牌或非重点不读的感觉。实际上,名校情结本不是什么坏事,可理想和现实总会存在差距。普通学校也有王牌专业。选专业:什么叫冷门和热门?

很多人在填报志愿的时候总喜欢热门的专业,也不管自己适合不适合。其实,专业没有冷热之分,报考的人数多了,分数高了,自然就成了所谓的热门专业。

不管是冷门还是热门,都首先应该了解专业的内涵,不要一味地去追求所谓的热门,还是应该从自身情况出发,去选择适合自己的专业。

本报综合