‌·

公益助学我们一直在行动

全国“百城千场”高考报考讲座走进银川

来源:银川晚报     2018年04月18日        版次:27    作者:本报综合

距离2018年高考还有不到50天时间,备考“余额”不断减少。为推动教育扶贫,帮助更多教育资源相对薄弱地区的考生圆梦,由银川市新闻传媒集团主办、银川晚报教育周刊承办的“2018银川高考名师公益巡讲暨全国‘百城千场’高考报考讲座”已正式启动。4月27日、28日,公益巡讲活动将走进银川。                     本刊记者周小芳

由于本次社会讲座场地有限,有需要的家长一定要提前预约领票参加本次公益讲座。为保证现场秩序和讲座效果,场满之后后续听众将无法入场。

不忘教育初心,坚持公益助学

百年大计,教育为本。教育公平是全社会共同关注和致力实现的目标。近年来,银川市新闻传媒集团联合教育部门及我区一些公益组织通过广播、电视、报纸及新媒体平台,先后在区内开展了爱心助学和公益讲座等活动,受到广大考生家长和社会各界的一致好评。

2018年中高考即将到来,银川市新闻传媒集团·银川晚报教育周刊成立了“2018银川高考名师公益巡讲团”及“2018银川中考名师公益巡讲团”,在四五月份,巡讲团将赴银川一些中学举行公益巡讲活动。

“2018银川高考名师公益巡

讲暨全国‘百城千场’高考报考讲座”主讲嘉宾是国家高级职业规划师、心理咨询师、志愿填报“五位一体”报考体系总设计师、高考报考指导教材系列丛书总编石厚智老师。

石厚智老师曾在某重点中学担任多年班主任,对高考报考有非常深入的研究,具有丰富的志愿填报实战经验,同时对大学生就业指导和职业生涯规划有独到深刻的见解。多年来为数以千计的考生和家长提供了无数个性化咨询服务;在升学指导、志愿填报、职业规划等领域有一定影响力和知名度。

志愿填报是个技术活儿

对于高考志愿的填报,石厚智特别提醒家长,应该提早想清楚或者和孩子聊清楚孩子的兴趣、性格,弄清楚孩子个人的需求和未来发展的目标。

“高考志愿是个技术活儿,这当中不但有政策的解读,还有报考策略的设计。然而,我们的家长对报考政策的学习普遍是临阵磨枪,现学现用,缺乏深入的钻研和分析。”石厚智表示,在向他做咨询的家长中,大部分人对平行志愿的投档方法、录取规则、退档风险等几乎还一窍不通,有些家长走亲访友向“前辈”学来的经验却是顺序志愿的报考经验,这其实并没有实质性的参考意义。

在采访中,记者了解到,很多家长除了对录取方式不了解,“两线差”、“专业级差”、“专业清”、“分数清”等专业报考术语对家长来说,也是一头雾水。没有专业指导老师的讲解,家长根本很难吃透这些术语背后的复杂含义。而在高考分数出来以后,如何设计志愿表的结构和梯度,也是摆在考生和家长面前的头痛之事。

为此,有着九年辅导填报高考志愿的银川市新闻传媒集团教育周刊专家智库,在总结上一年经验的基础,特别邀请石厚智老师,百忙中来到银川,为考生和家长送上专业系统的知识和经验。