‌·

2018年美国普利策奖揭晓

俩媒体揭“潜规则”分享最受瞩目奖项

来源:银川晚报     2018年04月18日        版次:18    作者:新华社

2018年美国普利策奖16日揭晓。《纽约时报》和《纽约客》因对好莱坞著名制片人哈维·温斯坦等社会名流涉性骚扰的相关报道分享了最受瞩目的公共服务奖。

当地时间16日下午,2018年普利策奖在哥伦比亚大学揭晓。《纽约时报》的乔迪·坎特和梅甘·图伊以及《纽约客》的罗南·法罗,因报道揭发好莱坞制片人温斯坦对女性行为不端,赢得本年度的普利策公共服务奖。

这组报道引发一场源自好莱坞、波及全世界的性侵害指控潮,催生网络社交媒体反性骚扰的“我也是”运动。

今年1月,好莱坞女星集体身着黑色礼服,走上金球奖颁奖典礼的红毯,以此表达对性别平权和性侵受害者的支持。今年2月,近200名英国女演员发表公开信,呼吁全社会终结性骚扰现象,并号召公众向反性骚扰基金捐款。全世界不少地方出现类似运动,反性骚扰、女性地位等话题得到更多讨论与关注。

复旦大学新闻学院教授朱春阳说,发源于美国的“我也是”运动不仅在美国,更在包括中国在内的全球范围内掀起了一场关于性骚扰的思考与讨论。

他认为,此次普利策奖将含金量最高的奖项颁给长期在这一领域进行深入系统调查的记者,表明了专业媒体的不可替代性以及所面临的更高要求。这类报道形成的“探照灯效应”,放大了关于性侵报道的社会效应。

性侵不是一个新鲜话题。普利策公共服务奖颁给勇于揭发性侵丑闻的新闻媒体,正是社会良知和公义对“潜规则”这一社会痼疾的鞭笞,也是对过去大半年维护女性正当权益社会运动的鼓励与肯定。

据新华社

【背景链接】

好莱坞制片人温斯坦去年10月被曝出性侵丑闻后,总计超过70名女性对他提出控诉。随后,美国演艺界和政坛曝出多桩性侵丑闻,被媒体形容为“道德塌陷”。

随着这一事件的曝光,许多人以“我也是”话题标签在社交媒体“推特”和“脸书”上公开自己遭性骚扰或性侵经历。这一源自网络社交媒体的运动逐渐发酵,影响力扩散到全球。

“停止街头骚扰”组织统计,在美国,23%的女性曾遭性骚扰。联合国数据显示,在欧盟,45%至55%的女性曾在15岁之后遭性骚扰。非洲、拉美、中东等地区的相关数据同样触目惊心。此外,“行动援助”组织统计数据显示,57%的孟加拉国女性、77%的柬埔寨女性、79%的印度女性以及87%的越南女性都曾经历过某种形式的性骚扰。