‌·

神奇的黄沙古渡

来源:银川晚报     2018年04月18日        版次:31    作者:董雨歆

黄沙古渡是隐藏在黄河岸边的一个小小的、古老的渡口。过去交通不发达的时候,人们就在这里用船把牲畜、物资和人一点一点运到河对岸,是一片热闹的小天地。

如今,黄河上修建了大桥,这里已经见不到一点渡口车水马龙的迹象,人来人往的渡口已失去了往日的繁华,但却因其独特的地理地貌,成为现代人们休闲娱乐的好去处。

徒步穿行在起伏的沙丘里,一人多高的沙漠灌木一丛丛、一簇簇聚在一起,在刺眼的烈日下,倔强地生长着。因为干旱缺水,它们的叶子都长得很小,却仍然开出米粒般大小的花朵,彰显着生命的魅力。

穿越沙丘南行,本以为会来到沙漠腹地,却发现了一汪湛蓝的湖水,映着天上洁白的浮云,恍若仙境。那湖中荷花开的正艳,团团翠绿的荷叶,簇拥着一朵朵娇艳的花朵,古老的水车慢慢转动着,吱吱呀呀唱着神秘的歌谣。

继续前行,来到后人新修的城墙之上,微凉的风迎面吹来,带来远处游人的嬉笑声。恍惚中,古老的渡口又似恢复了昔日的景象。

●小记者:董雨歆 博文小学六(4)班●指导老师:姚子佳