‌·

商务部回应美制裁中兴:

随时准备采取必要措施

来源:银川晚报     2018年04月18日        版次:17    作者:新华社

针对美方16日晚宣布对中兴通讯的出口管制措施,商务部新闻发言人于17日应询发表谈话指出,将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。美国商务部于美东时间16日发布公告称,美国政府禁止中兴通讯向美国企业购买敏感产品,声称中兴通讯曾向美国官员作虚假陈述。

商务部新闻发言人表示,中方一贯要求中国企业在海外经营过程中,遵守东道国的法律政策,合法合规开展经营。中兴公司与数百家美国企业开展了广泛的贸易投资合作,为美国贡献了数以万计的就业岗位。希望美方依法依规,妥善处理,并为企业创造公正、公平、稳定的法律和政策环境。

发言人表示,商务部将密切关注事态进展,随时准备采取必要措施,维护中国企业的合法权益。

■延伸阅读

美方称中兴曾作虚假陈述禁止其向美企购买敏感产品

美国商务部于美东时间16日发布公告称,美国政府禁止中兴通讯向美国企业购买敏感产品,声称中兴通讯曾向美国官员作虚假陈述。

根据中兴通讯与美国财政部、商务部和司法部2017年3月达成的和解协议,中兴通讯同意支付约8.9亿美元罚金。同时,美国商务部针对中兴的3亿美元罚金和为期7年的出口禁令被暂缓执行。

美国商务部当天发表的声明说,在2016年和解协议谈判期间,以及2017年暂缓执行期间,中兴违反了相关和解协议内容。

2016年3月,美国政府以中兴通讯及其三家关联公司违反美相关出口禁令为由,将中兴列入出口限制名单,限制美国供应商向中兴出口包括芯片在内的美国产品。在2017年3月和解协议达成后,中兴被从美国出口限制名单中移除,中兴与美国供应商的业务恢复正常。

作为全球主要综合通信解决方案提供商之一,中兴通讯与众多美国供应商保持着良好的合作关系,为全美近13万个高科技就业岗位提供支持。专家指出,由于中兴通讯与不少美国企业合作密切,美国政府对中兴的出口管制措施将使高通、英特尔等这些中兴在美国的供应商也蒙受损失。

据《法制晚报》

■相关新闻 美国又出幺蛾子

封杀中兴后又盯上了华为

昨日,中国通讯设备巨头“中兴”(ZTE)集团突然遭到了美国政府的封杀,被要求7年内不得从美国购买尖端的技术和产品。

美国官方给出的理由则是这家中国企业违反了与美国政府的协议,仍然在向伊朗这个美国制裁中的国家出售来自美国的技术。然而,从美国媒体的相关报道中看出,美国封杀中兴集团的理由,远比美国商务部目前给出的原因,要复杂得多。

意图打击“中国制造2025”计划

美国《纽约时报》就认为,“中兴”遭到的封杀是特朗普对华贸易战不断激化的一个必然结果,而且他封杀中兴的根本原因,还是为了打击中国政府筹划的“中国制造2025”计划,不让中国利用美国的技术去超越美国。

《纽约时报》还特别提到,除了“中兴”,中国另一家通讯设备巨头“华为”也面临着被特朗普制裁的高风险。实际上,美国政府早已经开始要求其执法部门去搜集“华为”可能涉及“间谍行为”和向美国制裁的国家出售美国技术的“罪证”了。

而在今年1月和3月,美国的AT&T和百思买这两家手机零售商也先后出于“安全因素”中止了“华为”的智能手机在他们渠道上的销售。

美国媒体为配合特朗普营造氛围

另外,从美国《华尔街日报》的报道来看,“中兴”这次遭到的封杀,也只是特朗普扼杀中国高科技企业的一个开端。

该报引用了解美国白宫政策的消息人士的话说,“计算机云技术”等高科技IT领域将很可能成为特朗普下一个重点“关照”中国的对象。

目前,美国贸易代表处的官员们已经开始为此筹备新一批要制裁的中国产品名单了,只是特朗普最终是否要在已经宣布要打击的1500亿中国进口产品上,再加入这些高科技IT产品,还尚不清楚。

同样值得注意的是,一些美国的产业机构和媒体也已经开始在配合特朗普营造封杀另一种中国产品的“舆论氛围”了。

这不,美国CNN和CNET等主流媒体今天就都纷纷刊文,称美国的“无线通信和互联网协会”发现,中国已经在5G通讯科技上以微弱的优势超越了美国,而如果美国想赢得与中国在5G领域上的竞争,就必须采取“行动”。据人民网

据新华社