‌·

分享那些“小美好”

来源:银川晚报     2018年04月18日        版次:19    作者:杜会玲

有友来访,不亦悦乎。没有寒暄没有拥抱之类亲热的举动,招呼她坐下,然后就忙忙地取出那只一次都还没用过的青瓷盖碗。盖碗已清洗过,再用开水烫一遍。取今年的春茶,沏一碗清淡爽口的春茶于她。

月白色的盖碗瓷质细腻如玉,淡白如月,恰到好处地衬托出茶汤诱人的淡金色,春茶芽叶黄绿相间,清新可人,在水中轻轻摇曳。友人手捧茶碗,爱不释手。茶香袅袅之中,她轻轻啜一口茶水,脸上的笑容更加温婉迷人。我亦呷一口自己杯中的清茶,眼里俱是相逢的喜悦和相知的满足。

想起前一阵读曹乃谦的书,一发不可收拾,那原汁原味的乡土语言散发着独特持久的韵味,那自然而然穿插进来的“要饭调”(类似宁夏的花儿,陕北的信天游)纯粹天然,越品咂越有味道。贪婪地买了一本又一本。自己读自己乐还不够,逮着个喜欢写作的文友就跟人家聊曹乃谦多么有才,聊《到黑夜想你没办法》多么多么好。说多了,文友急切地说:把你的《到黑夜想你没办法》借我,看完立即奉还。我连想都没想一口拒绝:私人物品,概不外借!朋友碰了一鼻子灰,依然不死心,再三求借,我又兴奋又欣慰,嘴里却仍故意逗他:我的书不借,只送!我让他发地址过来,在他以为我同意借书的兴高采烈中,飞快地在当当网上为他订购了两本曹乃谦的书。

可以想象身处另一个城市的朋友收到书时的欣喜。我亦快乐。继续和友人品茶谈心,为那些可以分享的“小美好”感动。

□杜会玲(银川)