‌·

中考体育

不只是一场测试

来源:银川晚报     2018年04月18日        版次:25    作者:周小芳

近些年来,教育部门对体育锻炼的重视程度越来越高。2007年4月,阳光体育运动全面启动;2011年3月,“保证中小学生每天一小时校园体育活动”被写进政府工作报告;2016年9月,《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》下发,提出“要将体育科目纳入录取计分科目,科学确定考试分值或等级要求,引导学生加强体育锻炼”。体育成为“主科”的位置更加稳固,其实在此之前,全国绝大多数省市包括银川市已将体育纳入中考必考范围。

设立体育中考的一个很重要的目的,是通过考试来提高体育课的地位,逼着学生加强体育锻炼,提高自身素质。从短期来看,体育测试对体育教学的指挥作用确实很明显。“但是通过了中考,很多学生由于高中课业紧张,便疏于体育锻炼,体能下降明显,大多高二学生的体能水平不如初三学生。”银川市一位有着多年教学经验的体育老师表示。

采访中,不少家长对体育测试的态度比较矛盾,一方面非常认可并支持孩子参加体育锻炼,另一方面又担心体育分值太高与其他孩子的总成绩拉开大的差距,可以说,体育考试“让人欢喜让人忧”。

作为学生,他们更加喜欢有趣味性的运动项目,比如:足球、篮球、乒乓球、游泳等等,跳绳、跑步这些项目太机械化,虽然达到了锻炼的目的,但提不起孩子运动的兴趣,一旦考完试,马上被搁置一旁。

“体育中考很大程度上还是用于体现考生的身体素质,身体素质的锻炼通常是比较枯燥的。培养孩子的体育运动习惯,仅靠体育考试的引导肯定是不行的。”一位体育老师认为,丰富多彩的体育课、体育课外活动以及组织相应的体育竞赛,才能真正吸引孩子参与到体育活动中来,才能真正达到增强体质、提高身体素质的目的,这就需要学校、体育老师进行体育课改革。

本刊记者 周小芳