‌·

优厚待遇

来源:银川晚报     2018年04月18日        版次:4    作者:李阳阳

凡经认定的高精尖缺人才,颁发《银川市高精尖缺人才证书》,享受高精尖缺人才创新创业及金融支持、生活补贴、住房保障、子女入学、配偶就业、医疗保健、户籍办理、社会保险、税收服务等优厚待遇和服务。

1 创新创业及金融支持

以项目产业化资金扶持、多元化金融支持等方式,围绕智能制造、“互联网+”、健康中国等背景下新经济、新产业、新模式的培育及本市优势特色产业转型升级,支持一批创新创业人才(团队)。根据行业差异、项目类型、体量大小等因素,经综合评估后,按一类、二类、三类和四类项目4个层次给予

支持,单个项目产业化扶持资金分别为:一类项目600万~1000万元;二类项目300万~600万元;三类项目100万~300万元;四类项目50万~100万元,具体资助额度须根据专家评审情况核定。特别重大的项目实行“一事一议”,最高可获得3000万元项目产业化扶持资金及相应金融支持。

2 生活补贴

按A、B、C、D、E类人才层次每年分别给予20万元、15万元、10万元、5万元和3万元的生活补贴;对柔性引进型的上述人才每年分别给予5万元、4万元、3万元、1万元和0.5万元的生活补贴。高精尖缺人才生活补贴实行后补助,每年年末经审定后一次性发放,最长连续发放5年。

3 住房保障

按照人才层次,为从宁夏回族自治区外新引进、未享受过本市其他住房优惠政策的高精尖缺人才,通过提供人才公寓、租房补贴、购房补贴、共有产权房等多种形式解决人才住房问题。A类人才实行“一事一议,一人一策”;B、C、D、E类人才分别提供面积为220平方米、160平方米、120平方米、100平方米的人才公寓或每月4000元、3000元、2500元、2000元的租房补贴;全职引进型B、C、D、E类人才可享有面积为220平方米、160平方米、120平方米、100平方米的共有产权房,每年赠予20%产权,一届期满(5年)享有全产权;全职引进型B、C、D、E类人才申请购房补贴的,分别享有最高100万元、60万元、40万元、30万元的购房补贴,一届期满(5年)后兑现完毕。

4 医疗保健

由卫生主管部门协调确定银川市第一人民医院为银川市高精尖缺人才健康保健服务定点医院。每年为高精尖缺人才安排一次健康体检,其中A、B类人才按照每人2万元标准,C、D类人才按照每人2000元标准,由银川人才工作服务局负责具体落实。E类人才按照每人1200元标准,每年由用人单位负责安排一次健康体检,体检费用由用人单位承担。

银川市每年组织部分高精尖缺人才开展区内外休假疗养,D类及以上高精尖缺人才一般每5年左右享受一次免费休假疗养。各地各部门要组织E类人才开展休假疗养活动。

5 科研服务

经认定的高精尖缺人才申报国家、自治区和银川市有关科技项目时,银川市科学技术局应优先立项、优先推荐,并做好相关服务工作。人才需要借助区内企事业单位科研平台、科研设施设备进行实验和研发的,在不涉及国家和商业秘密的情况下,由银川市科学技术局协调申请无偿使用宁夏大型科学仪器共享信息管理平台资源单位的大型科学仪器设备,也可每年向科技部门申请不超过5万元的科技创新券使用。