‌·

小孔明学校违规招生市教育局妥善解决

80名高一新生转入开元学校

来源:银川晚报     2018年04月18日        版次:6    作者:李姝

本报讯(记者 李姝)近日,针对银川滨河新区小孔明学校2017年违规招生的行为,经宁夏回族自治区教育厅同意,银川市教育局依法依规对银川滨河新区小孔明学校进行了行政处罚。

银川滨河新区小孔明学校,是2014年由银川市教育局批准的全日制民办九年一贯制学校,仅具备招收小学、初中的资质,无普通高中办学资质。2017年该校擅自改变民办学校层次和类别,在无高中办学资质的条件下违规招收高一新生80人(未取得高中办学资质无法注册学生学籍)。

4月12日,市教育局正式将《银川市教育局行政处罚决定书》送达该校,责令该校对2017年违规招收的学生进行分流并退还所收费用。同时在行政处罚书中明确告知:如该校对市教育局下达的行政处罚决定有异议,可以提起行政复议或者行政诉讼。按法律规定,诉讼和复议期间处罚不停止执行。

为妥善做好学生分流工作,银川市教育局做出行政处罚决定时,考虑到违规行为是学校造成,学生的求学愿望无过错,决定由市属具备高中办学资质的宁夏开元学校负责接收银川滨河新区小孔明学校违规招收的80名学生。4月14日,78名学生按时在宁夏开元学校有序进行登记报名,未报到的2名学生经校方联系,已于前期退学。

4月15日,宁夏开元学校召开全体家长会,学校进行了入学教育。4月16日已正式开课。