‌·

公交车上乘客突然晕倒

司机交警合力救人

来源:银川晚报     2018年04月18日        版次:14    作者:寇莉苹

4月17日上午10时50分,一辆311路公交车打着双闪,突然紧急停在了民族街新华街路口东南角。

“有小偷?”正在该路口指挥疏导交通的兴庆区一大队女子中队辅警马少琴、王燕发现公交车紧急停车后,她们的第一反应是以为车上有小偷,便快速向公交车跑去。

打开车门,看见车上的乘客正围着一名女乘客。“怎么了,怎么了?”马少琴急忙询问。当得知车上有人晕倒后,马少琴立即呼叫同事王燕来帮忙,让其他乘客帮忙拨打120,并向大队指挥中心报告了情况。

“乘客朋友,请让一下,大家向后退一下,给病人留点空间。”“谁有水,谁有水……”“我这有。”正在病人旁边照顾的司机赵军递过来一瓶水。“赵师傅,麻烦您把车停在路边,把后车门打开让乘客下去。”

这时女乘客摇摇头,又晕了过去。马少琴和赵师傅赶紧扶女乘客平躺在车厢走廊,一边掐人中,一边连声呼喊。被叫醒的女乘客说想吐,马少琴便拍打女乘客后背,并帮她擦拭嘴角呕吐物。

随后120救护车赶到,马少琴和赵师傅、医院救护人员一起抬女乘客上了救护车。看着救护车远去,其他乘客坐上公交车离开,马少琴和王燕紧绷着的心才放松,两人又回到工作岗位,继续指挥疏导交通。  记者 寇莉苹