‌·

一起是丢了丈母娘,一起是遛弯迷了路

银古路派出所一天救助两名老人

来源:银川晚报     2018年04月18日        版次:14    作者:王希政

资料图片

两名老人,一位在银川汽车站附近走失,一位出门散步迷路找不到家。最近,兴庆区公安分局银古路派出所民警在短短一天时间内,先后救助了两名走失老人。

两位老人走失,好在有惊无险

4月14日下午,兴庆区公安分局银古路派出所接到报警,报警人称自己的岳母不慎在银川汽车站走失,民警迅速赶往汽车站。

报警人说,岳母今年60多岁了,4月13日从海原老家来银川看女儿女婿,4月14日准备坐车回海原老家。“本来想将岳母送到汽车站,但是因为有事就没有送。”报警人非常懊悔,他万万没想到,由于自己的疏忽大意,竟把丈母娘弄丢了。

报警人告诉民警,他事先安排朋友在汽车站接岳母,可是等了一下午也没见到岳母,他又急忙来汽车站寻找,找了一个多小时没有找到,只好求助警方。“老人叫什么名字,提的手提袋什么颜色?”民警通过仔细询问,很快将老人的信息发送到警综平台,扩大寻找范围。

此时,民警又接到一个报警称,一位八旬老人迷路回不了家。经了解,这位老人今年83岁,今年2月份从甘肃老家来银川和儿子一起居住,因为一个人在家呆着无聊,便出来散散步,没想到迷路找不到家了。老人没有手机,也没有儿子的联系方式,只记得住在光华小区附近。

民警开车将老人送到小区附近,但老人带着民警兜兜转转了一个多小时也没找到。无奈之下,民警只好请周边小区保安来辨认,所幸其中一位保安认出了老人,这才将他送回了家。

随后民警得知,第一个报警人的岳母也在汽车站周边的小巷子内找到了。

民警提醒:防止走失,出门应带身份牌

据兴庆区公安分局银古路派出所民警介绍,平时老人走失的警情比较多,由于老人身上往往没有手机,也没有身份证,联系不上家属,给民警的寻找带来一定难度。

据民警介绍,一般老人走失有以下几个原因:一是老人居住的环境发生变化后,对附近路况、街道不熟悉;二是有些老人患有精神类疾病,如果出门身边没有人照顾,容易找不到家;三是年龄偏大的老人,整天一个人呆在家中,没有家人的陪伴,时间长了就感到孤独寂寞。

针对老人走失频发的情况,民警表示,防范老人走失,最重要的是家人要加强监护,平时多关心老人,可以给老人配置一个有导航定位功能的手机。如果老人走失,要第一时间报警。至于最有效、也是最方便的做法,民警再次提醒,“家人应该给老人准备一个纸条、牌子或者手链,写上家属的联系方式以及老人的姓名,让老人随身携带,这样才能方便公安机关第一时间找到老人,并与家属取得联系。”

记者 王希政 实习生 龙美艳