‌·

三区英语听说考试采取人机对话

考试时间待定4月下旬组织模拟考

来源:银川晚报     2018年04月18日        版次:12    作者:李姝

人机对话可克服听力考试受播音设备等因素的影响。资料图片

4月17日,记者从2018年银川市初中毕业暨高中阶段招生考试报名新闻通气会上获悉,作为今年中考的改革举措之一,银川市三区考生中考英语听说考试采取人机对话形式进行。

题型与以往全区中考试题一致

记者了解到,英语听说考试时间为35分钟,分值为35分,其中听力20分钟,分值25分,口语15分钟,分值10分,考试时学生可以使用草稿纸,但不能带出考场。市教育局计划在4月下旬组织一次模拟考试,具体正式考试时间待定,今年继续采取送考到校的方式进行。

据介绍,今年市教育局组织五位参加过自治区中考英语命题的英语教研员命制了40套试题,命题采用横向做法,即每人一道大题,每道大题共40套,要求题型与以往全区中考试题完全一致,现已有10套题导入练习系统中,供学生正常练习,正式考试试题正在审核中。录音继续聘请历年给自治区录制中考听力的外教阅读,语速与语调完全保持与纸质试卷一致的风格。

三区学生只做笔试部分95分题

目前我市已具备英语听说考试人机对话的条件,一是硬件方面在实现义务教育区域内基本均衡国家验收后,各学校的计算机设备已配备到位,二是部分学校(17所)购买的英语听说练习系统本身具有听说两方面的功能,三是题库已基本建立。

“人机对话克服了以往听力考试受播音设备、电源、周围环境等不确定因素的影响,缓解了英语听力考试组织的压力,做到每位学生一个耳麦,效果更好、干扰更小,并且学生答题过程可见,完全保存了学生做题答案和过程,使考试更加公平、透明。”市教育局相关工作人员介绍。

如此一来,全区中考统一英语科目的笔试时间为6月29日15时,考试时间不变,结束时间将提前20分钟,我市三区学生只做笔试部分95分题。

记者 李姝