‌·

出台人才政策

来源:银川晚报     2018年04月18日        版次:2    作者:李阳阳

4月17日,银川人才工作服务局举行银川市人才政策新闻发布会。记者从会上获悉,我市出台一揽子人才新政,即《银川市关于激发人才活力服务创新驱动发展的若干意见》《银川市高精尖缺人才优厚待遇实施办法》《银川市创新型大学生宜居工程实施办法》和《银川市高精尖缺人才认定实施细则》《银川市高精尖缺人才创新创业及金融支持实施细则》《银川市高精尖缺人才生活补贴实施细则》《银川市高精尖缺人才住房保障实施细则》《银川市高精尖缺人才子女入学实施细则》《银川市高精尖缺人才配偶就业实施细则》《银川市高精尖缺人才医疗保健实施细则》,以加快推进人才管理改革试验区建设。下面记者将带您看看这些人才政策中值得关注的内容。

实施五大工程人才引得进

•实施高精尖缺人才引领工程

1.重点引进、培养、激励A、B、C、D、E类五类高精尖缺人才。出台《银川市高精尖缺人才优厚待遇实施办法》,配套制定创新创业及金融支持、生活补贴、住房保障等实施细则,充分发挥高精尖缺人才的引领作用。

2.支持有技术、有项目的高精尖缺人才创新创业,创新创业项目经技术评定,最高给予1000万元的经费支持,特别重大的项目“一事一议”,同时给予创新创业基金、贷款担保等多元化的金融支持。

未来5年 引进和培养高精尖缺人才3000名、优秀创新创业团队100个。

•实施“人才小高地”建设工程

1.在工信、教育、科技、民政、人社、农牧、商务、文化、卫生、金融等重点领域,高端装备制造、现代纺织、新材料、新能源、现代服务等主导产业,实施“人才小高地”建设工程,列入市级“人才小高地”建设的工程,每个每年给予10万~50万元的经费支持。

2.落实自治区优秀博士研究生预引进计划、选送中青年人才到专业对口的国家级科研院所或重点高校深造计划、鼓励各类人才攻读国民教育系列全日制硕士、博士计划,精准引进和培养一批重点领域、主导产业急需专业的高学历人才。

3.与发达地区机关企事业单位、科研院所、高等院校对接开展各类挂职交流项目,根据挂职岗位和学历层次,每人每年给予3万~10万元生活补贴。

未来5年

建设产业人才团队50个

引进和培养产业领军人才150名

企业高端经营管理人才500名

高层次专业技术人员1000名

高级农村实用人才500名

中级以上社会工作人才500名

•实施学术技术带头人储备工程

对接自治区千名高层次人才培养计划、青年拔尖人才培养工程等重点人才计划和工程,实施银川市学术技术带头人储备工程。

未来5年

从重点产业、重点行业、骨干企业选拔培养80名国家级学术技术带头人后备人选、150名自治区级学术技术带头人后备人选、300名自治区级优秀青年后备骨干人选、800名市级优秀青年后备骨干人选。

每年选拔一次,对入选的后备人才,分别按照每人5万元、3万元、2万元和1万元的标准,一次性给予所在单位或企业专项经费资助,用于支持后备人才的培养,培养周期为3年。

鼓励国家级科研院所、重点高校、国家重点实验室等在银布局设点,支持企业建设工程技术研究中心、企业技术中心、工程中心(实验室)等创新载体,为培养学术技术带头人奠定基础。

对新建的国家级、自治区级、市级企业研发机构,每次最高给予100万元的经费支持。

•实施“双创”人才培养工程

鼓励青年科技人才、留学归国人才、中高等院校毕业生等在银川创新创业。市、县(市)区两级提供人才公寓,保障“双创”人才住房问题。

实施创新型大学生宜居工程,符合创新型人才需求目录的应届大学生(具有博士、硕士和学士学位)有意向到银川就业或创新创业的可提供最长一年、最大面积为70平方米的低租金人才公寓,对已在企业就业或自主创业的应届高校毕业生最高提供每年2.4万元的生活补贴、12万元的购房补贴、90平方米的人才公寓或共有产权房四项住房保障措施(申请人只可申请享受其中一项)。

实施“塞上骄子、海外留学人员回乡创新创业”项目,视情况给予10万~50万元的经费支持。

支持发展众创空间、“双创”示范基地、小微企业创业创新示范基地等“双创”载体,支持社会力量参与青年“双创”人才培养工作,鼓励举办具有影响力的创业沙龙、论坛、大赛等创新创业活动。支持区内高校加快建设国家大学科技园,促进人才链、创新链与产业链的深度融合。

未来5年

力争培养“双创”人才5万名。

•实施技能人才培养工程

加快宁夏(银川)公共实训基地等高技能人才实训基地建设,重点建设一批国家级、自治区级示范职业(技工)院校,对成绩突出的公共实训基地、示范职业(技工)院校,每次最高给予50万元的经费支持。

对新认定为国家、自治区及银川市技能大师工作室的,分别给予10万元、5万元、2万元专项补贴。

对获得“中华技能大奖”“全国技术能手”荣誉称号的,分别按照每人5万元、2万元标准给予配套奖励。鼓励校企联合培养人才,推行企业新型学徒制、“双导师制”“双元制”职业教育,加快培养支撑“银川制造”“银川创造”的技能人才队伍。

未来5年

力争培育技术技能型、知识技能型和复合技能型人才4万名以上,逐步建立一支与我市经济规模、产业结构、企业需求相适应的技能人才队伍。

记者 李阳阳