‌·

青少年科技创新大赛惊喜不断

孩子们的“奇思妙想”需你我守护

来源:银川晚报     2018年04月18日        版次:16    作者:刘旭卓

来自平罗中学的作品——智能婴儿车。

来自吴忠的小学生靳轲好奇地摆弄乐高机器人。

4月15日,第33届宁夏青少年科技创新大赛暨第18届中国青少年机器人(宁夏赛区)竞赛在银川市国际会展中心落下帷幕。大赛以“创新体验成长”为主题,旨在通过比赛,营造科技创新的氛围,全面提升每一个青少年的创新能力。从本届比赛的参赛数量和质量来看,宁夏青少年科技创新的广度和深度,都在快速提升。

A

数量质量高于往届

第33届宁夏青少年科技创新大赛包括创新项目竞赛和评比展示两大板块。创新项目竞赛包括青少年科技创新成果竞赛、科技辅导员创新成果竞赛,评比展示包括青少年科技实践活动、青少年科技创意、青少年科学DV、少年儿童科幻绘画、青少年科技创新活动等。

此次大赛,全区22个市县(区)共有近260所中小学校近8万名师生分别参加了全区五市的选拨赛,最终有2044件作品、近1000名中小学师生参加决赛。参赛作品涵盖了物理、化学、工程学、计算机科学、环境科学、医药和健康学、能源学、生物学、社会科学等11个学科。通过封闭问卷、公开展示等环节,每一位参赛选手都与专家评委进行充分的交流,并展示了自己的创新成果。部分优秀项目将推荐参加2018年全国青少年科技创新大赛。

自治区科协相关负责人介绍说,今年参赛作品的数量和质量均高于往届。其中,青少年科技创新大赛的参赛作品数量比去年增加40%,青少年机器人竞赛的参赛队伍比去年增加20%。为进一步激发青少年的科学兴趣,大赛组委会还筛选了45家学校和教育机构展示近500件科技创新成果作品,邀请中科院老科学家科普演讲团的6名科技专家为青少年做了30场科普报告。

B

创意源于二胎妹妹

在机器人创意大赛的现场,一辆长相奇怪的小车引起记者注意