‌·

青少年科技创新大赛惊喜不断

孩子们的“奇思妙想”需你我守护

来源:银川晚报     2018年04月18日        版次:16    作者:刘旭卓

来自平罗中学的作品——智能婴儿车。

来自吴忠的小学生靳轲好奇地摆弄乐高机器人。

4月15日,第33届宁夏青少年科技创新大赛暨第18届中国青少年机器人(宁夏赛区)竞赛在银川市国际会展中心落下帷幕。大赛以“创新体验成长”为主题,旨在通过比赛,营造科技创新的氛围,全面提升每一个青少年的创新能力。从本届比赛的参赛数量和质量来看,宁夏青少年科技创新的广度和深度,都在快速提升。

A

数量质量高于往届

第33届宁夏青少年科技创新大赛包括创新项目竞赛和评比展示两大板块。创新项目竞赛包括青少年科技创新成果竞赛、科技辅导员创新成果竞赛,评比展示包括青少年科技实践活动、青少年科技创意、青少年科学DV、少年儿童科幻绘画、青少年科技创新活动等。

此次大赛,全区22个市县(区)共有近260所中小学校近8万名师生分别参加了全区五市的选拨赛,最终有2044件作品、近1000名中小学师生参加决赛。参赛作品涵盖了物理、化学、工程学、计算机科学、环境科学、医药和健康学、能源学、生物学、社会科学等11个学科。通过封闭问卷、公开展示等环节,每一位参赛选手都与专家评委进行充分的交流,并展示了自己的创新成果。部分优秀项目将推荐参加2018年全国青少年科技创新大赛。

自治区科协相关负责人介绍说,今年参赛作品的数量和质量均高于往届。其中,青少年科技创新大赛的参赛作品数量比去年增加40%,青少年机器人竞赛的参赛队伍比去年增加20%。为进一步激发青少年的科学兴趣,大赛组委会还筛选了45家学校和教育机构展示近500件科技创新成果作品,邀请中科院老科学家科普演讲团的6名科技专家为青少年做了30场科普报告。

B

创意源于二胎妹妹

在机器人创意大赛的现场,一辆长相奇怪的小车引起记者注意。这是来自平罗中学的参赛作品——智能婴儿护理车,车子的框架由乐高积木搭建,运行通过集成电路控制,婴儿车内的婴儿醒来后,哭声触动控制开关,然后车子就开始模拟人的怀抱摇晃、安抚婴儿。

说起作品创意,参与创作的16岁高一学生杨凯文笑着告诉记者:“我有个4岁的妹妹,为了方便爸爸妈妈照顾二胎,我们就研发了这个小车。”最让杨凯文和他的同学们得意的,就是宝宝的尿不湿里还装有一个感应装置,一旦达到一定的湿度,显示灯就会亮起,便于大人及时给宝宝更换尿不湿。

“一遇到困难或者自己不懂的知识,就需要去查资料、翻书本,除了巩固自己所学知识外,还会了解到更多的新知识。”团队中的王嘉禾说,为了克服车子摇晃幅度太大的问题,他们大量查资料学习电磁学的知识,线圈也是大家一起摸索着做出来。最困难的时候他们甚至想过放弃,但最终还是坚持了下来。

而在创作过程中的团队意识,是强文硕最为感动的地方。“有一次凌晨3点了,我们的班长还在做实验,看到当时他在群里发的通知,心里特别感动。”

C

孩童视野今非昔比

在大赛展示区,一个穿橘红色衣服的小朋友正聚精会神地盯着眼前的机器人造型。他叫靳轲,今年6岁,来自吴忠。带孩子前来参赛的张丽萍女士也是吴忠市朝阳小学的一名教师,她说,孩子们对科技有着浓厚的兴趣,为了参加这次比赛,大家提前一天就从吴忠坐大巴车赶到了银川,一进会场,孩子们就被新奇的科技产品吸引住了。“这对于开阔他们的眼界很有好处,也能和其他市县区的小朋友多加交流,能够激发他们的创新能力。”

对于这些年来青少年科技创新方面的进步,张老师感触很深。她说,以前一说科技创新,好多家长都觉得会耽误孩子的学习,但现在都大力支持。前几天学校组织学生和家长去吴忠市科技馆开展课外实践,有些家长是第一次走进科技馆,陪着孩子参观,家长们好像也回到了童年。她记得其中一位家长说,自己是农村出身,当年念小学的时候根本就没有科技馆,现在有这个条件了,他希望孩子们能多来这些地方增长见识。

D

创新火种要共同守护

“这是‘水火箭’,是靠着水的反推力将火箭发射出去……”展示区里,唐徕回中初一学生吴佳钰正在给参观者讲解。吴佳钰说,他们团队要求每个参赛者当好讲解员,使他们的团队在此次大赛上特别醒目。“虽然不是比赛项目,但通过讲解科技知识,我们能将平时所学的知识灵活运用,给别人讲一遍,自己也就再熟悉了一遍。”

唐徕回中带队教师贾艳霞说,唐徕回中一向注重培养学生的科技创新能力,通过多年的努力,目前对于学生创新思维、创新意识的培养已经形成了比较完整的体系。学校自编教材,开设了科技创新选修课程,配备了专门的辅导老师,也建立了工作室和社团,每年组织开展校园科学节,是全区唯一的全国科技创新教育十佳学校。“青少年科技创新乃至全民科学素质的提高,学校起着重要作用,还需要全社会共同努力和守护。”贾艳霞说。

对于贾艳霞的观点,作为大赛承办方之一的宁夏科技协会科技馆馆长刘玉杰很赞同。他说,此次比赛如此成功,从侧面反映出全社会对于青少年科技创新的关注和重视。“现在我们国家崇尚工匠精神,这种精神从何而来?就是要从青少年抓起。”刘玉杰说。

记者 刘旭卓 文/图