‌·

为行道树“理发”整形

236条小街巷开始春季绿化养护

来源:银川晚报     2018年04月18日        版次:13    作者:梁小雨

本报讯(记者 梁小雨)随着天气逐渐转暖,我市大街小巷的树木也开始吐露新芽。为了提升城市绿化景观,保障行人安全,4月初开始,市林业局在全市范围内开展了小街巷绿化综合整治工作,对低垂枝、死枝、枯枝等进行梳理整形。

“如果春天不加以修剪,到夏天时树冠会长得过于繁茂,遇上雷雨大风天气就会有安全隐患。”首府绿化委员会办公室相关负责人介绍,北京路、正源街、亲水大街、贺兰山路等城市主干道的树木修枝工作3月底已全面完成,目前正在对全市范围内的小街巷进行树木修枝和绿化补植。

修枝过程中,除了去除病虫害枝、挡住交通标牌和路灯的下垂枝、长得过密的交叉枝外,园林工人也将通过修剪干枝、枯枝、侧枝来调整树木造型,帮助树木维持良好的树冠形状和树势。市林业局绿化二处管理科工作人员方明介绍,春天是树木发芽期,把非主干的一些树枝修剪掉,还可以有效改善树木的通风透光条件,帮助树干吸收养分和水分,预防病虫害的传播,从而提高植株的发芽率。

据悉,今年市辖三区计划修剪补植街巷共236条,修剪树木27000株,补植树木1802株。截至目前已完成街巷绿化任务78条,修剪7670株,补植730株。此外,经济技术开发区目前已整理裸露空地3220平方米,补植花灌木210株,补植绿篱缺株约150平方米。