‌·

看客要价扎堆揽活

老年代步车,非法营运生意火

来源:银川晚报     2018年04月18日        版次:9    作者:王辉

最近,本报连续刊发了关于老年代步车的一系列报道,市民也向记者反映,这些老年代步车不但任性,上路后在非机动车道和机动车道上随意行驶,而且还有不少这类车辆在汽车站和火车站周边非法营运,记者就此进行了采访。

A

“黑车”主力军,要价不便宜

4月17日上午9点,银川汽车站出口处西侧的巷子里已经停满了各种载客车辆,其中有很多都是老年代步车,从汽车站到火车站一般收费40元,最低35元。

“20公里的路,来回得两个小时,不管我开的是啥车,收40块钱不算贵。”一老年代步车车主一听记者嫌贵,便有些不乐意,“你不走拉倒,我们不愁拉不上人。”

采访中记者了解到,这些老年代步车除了有一些专跑火车站或在较远的范围内营运外,还有一些车辆的营运范围只限于市区,而且要价始终与出租车保持一致。

“我虽然没驾照,但(开电动车的)技术好。”一名三轮代步车女司机告诉记者,她只在市区内载客,起步价也是7元。而当记者询问为何跟出租车价格一样时,这位女司机笑着说:“大家性质都一样,收费也就一样。再说了,出租车和‘滴滴’也没我快,我还可以走人行道。”

B

上路很任性,停车更“霸道”

老年代步车未被纳入国家机动车产品公告,无法登记和核发牌证,只能在《道路交通安全法》规定道路范畴以外的区域行驶,只适合在场(厂)内以及其他封闭区域运行。但是在调查中记者却发现,在银川汽车站和火车站附近,等客的老年代步车全部随意停靠在路边,有的甚至占用了人行道和盲道。

另外,在金凤区惠北巷内昊天大院小区门口,有多辆老年代步车占据了通道,记者看到有厢式货车要通过,但这些老年代步车没有一辆让路。不少行人也被挡在路边,一位中年男子抱怨:“这些人真是太可恶了,两三米宽的人行道被占据一大半,也没有人管管。”

C

无证无保险,出事维权难

乘坐这类车辆,一旦出现交通事故,在维权方面会不会有难度?宁夏诚托律师事务所律师梁正大表示,首先这类车辆大多属于超标生产的电动车,从生产环节就没有严格把关,存在很大的安全隐患,而且一旦出现交通事故,只能找驾驶这辆车的司机来负责。“由于保险公司对这类车辆不承保,在维权过程中如果司机的经济能力或执行能力比较差的话就会影响到赔偿。”

梁正大还告诉记者,国家相关部门正对包括老年代步车在内的四轮低速电动车进行规范管理,四轮低速电动车的国家标准正在组织制定,根据其微型、短途、低速、特定区域内载客使用的定位,从车身尺寸、整备质量、碰撞标准、动力电池、制动性能等五方面对低速四轮电动车生产销售进行规范。

D

非法营运车,到底谁来管

老年代步车非法营运猖獗的问题到底该由哪监管?银川市客运管理处副处长余继勇表示,早在约10年前,关于老年代步车非法营运的管理及执法权就已经移交给了银川市城管部门,当时自治区法制办还就老年代步车非法营运执法权划分问题专门下发了相关通知。

随后记者又联系了银川市城管局相关工作人员,但是对方表示,实际上城管部门只对占道经营等占用公共设施的老年代步车有执法权,至于这类车辆的非法营运的问题,还需要交警和运管、城管等部门一起联合执法才行,不然在面临既没有法律依据,又没有真正执法权限的情况下,没办法做到有效治理。

记者 王辉 见习记者 张可