‌·

从打工小伙成为电气“大拿”,不忘回馈社会

张晓炜为失学儿童捐出30多万

来源:银川晚报     2018年04月18日        版次:10    作者:肖梦琪

从一个小山村走出来的电工,成长为能修改图纸、解决疑难问题的智慧型电气工程师,20多年来,张晓炜始终把每一项任务都做得安全到位,凭借这股踏实钻研的劲,他先后获得“中国五四青年奖章”“全国青年岗位能手”“全国最美青年工人”等殊荣。

刻苦钻研多次提出金点子

1993年,由于家庭困难,张晓炜开始了自己的打工生涯,没有文凭和技能,找工作时遇到不少阻碍。一次偶然机会,他发现电工这个活儿比较适合自己,于是,他除了抓紧时间参加理论学习外,还随身带着笔记本,机械故障为何会出现、师傅是怎么修理的,他都详细做好记录,掌握各种性能参数。工作之余,张晓炜通过自学考取了高级电工证书和电气工程师证书。

2006年,张晓炜进入宁夏正丰建筑工程有限公司工作。因为所在的工地是公司重点项目工程,他从建筑节能降耗角度出发,提出在小区亮化、屋顶供热水工程方面全面采用太阳能代替电能,每月节省了近8000度电量的消耗。

后来,公司新开发建设了两处高档住宅小区,由外地设计师设计的电路图纸不适用,面对复杂的电气配置,张晓炜每天去现场勘查,彻底吃透图纸,建议并改进了地下室的重复计量装置,又为公司省下了笔开支。

乐于分享鼓励他人当自强

在同事眼中,张晓炜是个认真负责的“设备医生”。在设备维修安装中,他积极主动做好各项工作,同时还很善于对频繁出现的故障进行总结和改造。

工作中,张晓炜还通过传、帮、带的形式不断培养和锻炼新人,将技术和经验毫无保留地传授给大家,为公司打造了一支技术过硬的电气队伍。“现在设备越来越多,技术含量也越来越高,只有不怕困难,带领大家一起努力学习新技术,锻炼自己的专业技能,才能快速、高效、优质地完成工作。”他说。

工作之余,张晓炜还不忘回馈社会。几年间,他累计为贫困地区的失学儿童捐款30多万元,还用亲身的经历鼓励外来务工人员自立、自主、自强。“我是从农村出来的,希望在我的感染下,大家都能充满自信地生活。”张晓炜告诉记者。

记者 肖梦琪