‌·

宝湖社区居民分享家书故事

17年后再读,仍然泪眼婆娑

来源:银川晚报     2018年04月18日        版次:10    作者:詹思佳

一封家书,承载着思念和真情。

4月17日,金凤区长城中路街道办事处宝湖社区在家风家训馆开展“家书颂家风,感恩我的家”主题朗读分享会活动,10位社区党员、居民代表声情并茂地朗诵了各自写给父母、子女或爱人的家书,一封封泛黄的家书象征着对家人的爱,也展现着每户家庭的家风。

妈妈的鼓励,让文字准确传达

“从石嘴山到银川,想考上银川最好的中学,妈妈知道你心中背负了多大的压力,妈妈看到你疲惫的身躯很心疼……”宝湖社区李政文的家书《女儿,请听妈妈的祝福》字里行间透露着一位母亲的万般絮语和鼓励,也展现了优良的家风对子女的深远影响。

“这封信写于2001年的‘六一儿童节’前,当时女儿刚11岁,全家人从石嘴山搬到银川,女儿由于升学的压力,情绪有所起伏,因此给女儿写下了一封信。17年过去了,再读这封信时,仍然会泪眼婆娑。”李政文告诉记者,当时处于青春期的女儿既有升学的压力,也有其他方面的困扰,但是母女俩面对面聊天的机会很少。通过书信,不仅让情感表达更准确,也更能拉近彼此的心理距离。

夫妻异地,靠书信寄思念之情

“父母亲,淑梅,你们好。来信收到了,知道妈的病没有好,心里很惦念,我想调回你们身边,才能方便照顾你们。”75岁的姚淑梅与听众们分享了她的家书《家人的爱》,血浓于水的亲情引起大家的共鸣。

姚淑梅朗读的这封家书写自1972年8月,是老伴写给她的。“当时我带着孩子们在现在的吴忠利通区,老伴在银川上班。17年里,我们一直分居两地,就靠书信寄托着思念之情。”姚淑梅告诉记者,她和老伴患难与共、孝顺老人的家风传承浸透在家书的字里行间,而夫妇俩的言传身教,也在5个子女的心中播下了孝顺的种子。

宝湖社区工作人员表示,目前社区的家风家训馆已收到了辖区居民提供的20余封家书。通过家书朗读分享会的形式,也让更多的人从朗读者的家书中感受到了每个家庭的挚爱深情,弘扬了正能量。

记者 詹思佳 文/图