‌·

腰痛有多种可能 牵引不可随意做

来源:银川晚报     2018年04月17日        版次:26    作者:刘威

“医生,我腰疼还有些麻,要不要做牵引?”“我的腰总是又酸又胀又疼,是不是腰椎间盘突出了?”很多人都有腰痛的烦恼。但武警宁夏总队医院骨一科主治医师胡苇提醒,引起腰痛的病因很多,有的休息或保守治疗即可解,有的要尽早做手术。只有辨别腰痛的不同原因,才能对应治疗。建议市民在病因不明的情况下,少做经验性治疗,而牵引更不能随意做。

A

腰肌劳损:按压有痛感

在公司坐着忙碌了一天,或是开了一天车,也可能是带了一天的孩子,然后感到腰酸背痛,不由自主地用手锤锤腰,就会感觉舒服些,这些都是腰部肌肉痉挛或腰肌劳损(腰背筋膜炎)的表现。

“腰肌劳损也常见于急性的损伤。比如锻炼过度,或是搬运重物。”胡苇介绍。

如果感觉腰疼,而且能摸到,按压时有疼痛感,往往可能就是腰肌劳损。腰肌劳损还有劳累后加重、休息后缓解的特点,疼痛可随气候变化或劳累程度而变化,时轻时重。

B

腰椎间盘突出症:腰痛伴下肢放射痛

伴有腿痛的腰疼是什么原因引起的?腰椎间盘突出症多是罪魁祸首。

腰椎间盘突出症先出现的症状往往是腰痛,然后可能会出现单侧或者双侧的臀部疼痛、发紧等不舒服的感觉,这些症状在弯腰或者负重的时候会明显一些,在卧床休息后会减轻。进一步发展,突出的腰椎间盘压迫到神经,患者会感到大腿、小腿或足部的一条区域的“串痛”和麻木。确诊需要借助CT或核磁共振。

C

骨质疏松症:腰背痛,还会抽筋

我们都知道骨质疏松容易导致骨折,但它也容易引起腰背疼痛。如果你年龄大于60岁,持续出现腰背部疼痛、后背酸痛、有沉重感等症状,并且同时出现轻微的驼背表现,时常抽筋,那么就要警惕是骨质疏松症引起的腰背痛,应尽早到医院进行骨密度检查。

D

强直性脊柱炎:早起痛活动后减轻

强直性脊柱炎好发于年轻男性,多在10岁~40岁。年轻人当有腰背臀部疼痛,尤其是晨起或久坐起立时腰部疼痛或僵硬,但活动后减轻,切不可单纯认为是疲劳造成的,不排除强直性脊柱炎的可能。可到风湿免疫科就诊,早诊断早治疗。

此外,结核或骨髓炎、纤维织炎、筋膜炎等,也可造成的腰痛。主要表现为:一早醒来时最痛,经过活动后,疼痛的症状反而减轻或消失。因为一个晚上没活动,新陈代谢所产生的废料堆积在局部组织,刺激疼痛神经而引起腰背酸痛,经过活动后血液循环增加,将这些废料带走,因而疼痛减轻。

E

半夜痛——要排除肿瘤

如果夜深人静之际,突然从梦中痛醒,那么这样的腰痛也许就在提示癌症。癌症可能是原发性的也可能是转移性的,良性骨肿瘤通常不引起疼痛。骨癌的疼痛是所有癌痛当中最剧烈的。它的特点是静止痛,越是安静越是疼痛,活动开了,疼痛反而减轻。

此外,骨癌还有个特征,那就是在疼痛处轻轻敲击的话,疼痛会加剧。

特别提醒:

泌尿系疾病也可引起腰痛

其它器官疾病引起的腰痛,也需要引起我们的重视。比如泌尿系统感染、泌尿系统结石、肾结石、女性的妇科炎症、盆腔肿瘤等都会引起腰痛。这些腰痛不会随着活动的增加而加剧,也不会随着休息的增加而消失,没有时段之分。只有解决了器官本身的疾病,才会解决腰痛症状。

误区:

有些情况不宜做牵引

腰痛,很多人的第一反应是:腰突了,找个诊所做下推拿或牵引。但胡苇医生提醒说,并不是所有腰椎间盘突出症患者都适用牵引疗法,随意推拿、牵引甚至可能造成瘫痪的后果。

他认为,脊柱牵引的适用情况并不是很广泛,某些轻中度的腰椎间盘突出症、脊柱小关节紊乱、积劳性的肌肉劳损,可在专科医生指导下,进行适当的牵引理疗,缓解症状。

而以下情况不宜进行牵引治疗,主要包括:明显的骨质疏松;怀疑有腰椎破坏性疾病,如结核或囊肿;腰椎椎体滑脱;先天性的脊柱侧弯等。

TIPS 对腰好的三个小建议

1.首先要保持正确的姿势,比如坐在电脑前,腰要挺起来,后腰部垫一个小靠垫。“塌腰”式的姿势,对腰椎损伤很大。

2.平躺时可在腿部垫个枕头,如果是侧身睡觉的话,枕头夹在两腿之间。这样,有助于保持脊柱的生理弧度。

3.坚持锻炼,推荐游泳和爬行。这两个运动姿势腰椎不受力,让腰椎得到休息,又对全身肌肉有锻炼作用。

记者 刘威