‌·

九寨沟——凤凰涅槃,美丽如初

来源:银川晚报     2018年03月15日        版次:36    作者:李薇

去年8月8日,一场突如其来的地震,袭击了那个童话世界——九寨沟,受地震的影响,九寨沟景区于9日起停止接待游客。九姑娘,别后,甚是想念,翠海叠瀑、瑶池碧水……

终于,在今年3月暖阳的伊始,春风送来一则好消息:从3月8日起,九寨沟部分景区将恢复开放。是的,九寨要盛景归来啦!

归来后的九寨,依然是童话

青蓝色的湖泊、如镜的海子、古朴的栈道、斑斓的彩林、缭绕的云雾、与众不同的瀑布、民族风情的藏族寨子……初春树绿花艳,盛夏幽湖翠山,金秋层林尽染,隆冬冰塑自然。“九寨归来不看水”,九寨沟,因水而美,因水而活,因水而秀。静静流淌的溪、汩汩流动的泉、平静如镜的海子、热情奔放的飞瀑,都让人惊叹。九寨的水,美在颜色。稍微变换一下视觉角度,蓝色立即分解成了不同的蔚蓝、绿蓝、靛蓝、孔雀蓝、蓝晶石蓝等。九寨沟,童话世界、人间仙镜般的美世人皆知。

7个月,曾经紧闭的门扉,徐徐地打开,久违的人,可否听到了门轴转动的回声?算一算,2017年8月8日至今,我们已经错过了九寨沟多少个日月星辰!

震后的第一个秋天,上帝还是把所有的色彩都给了她,她依然美如仙境。湖水静谧、晴空湛蓝、红叶斑斓、落英缤纷、青山不语、流水潺潺、湖光流韵……没有游人来往,没有耳语喧嚣,美得纯粹干净、纤尘不染。

地震后的第一个冬天,九寨沟的雪如约而至,不止是一幅黑白单调的素描,她的轮廓如此分明,线条如此简单,却藏着一个多彩的世界。落了雪的九寨沟,碧蓝的天与纯白的雪相呼应,飞流的冰瀑与奇幻的蓝冰共存,整个九寨更胜似那人间仙境。

一别7个月之久,九寨沟一直在默默努力治愈着自己的伤痕,如今带着爆表的颜值王者归来,天暖了,风柔了,春来了,你也回来了。冰雪消融,春水流长。涓涓溪流带走了寒冷蚀骨,柔柔的水,连绵的山,动静结合,刚柔相济。密林之处,碧水之上,朵朵春花迎春怒放,粉的似霞,白的似云,十分明艳。路旁的野花,也按捺不住兴奋,纷纷释放出最美的色彩。

专车专导,团队游览

这一次景区开放区域为沟口经诺日朗瀑布至长海,扎如沟的扎如寺及日则沟的镜海。实行专车专导,团队游览方式,并且限量为每天2000人。其中长海、五彩池、诺日朗瀑布、树正群海、双龙海这几处景点为步行游览区。九寨沟所有湖泊中,最醉人的当属五彩池了,五彩池是九寨沟面积最小但颜色却最为丰富的一个海子。碧蓝、橙红、天蓝、橄榄绿是最常见的颜色,池水还会随着天气和周边植物的变化呈现出不一样的光彩。最为神奇的地方是,冬季四周冰天雪地,而这个小海子却不冻冰,甚为奇绝。诺日朗瀑布是中国最宽最大的钙化瀑布,86版《西游记》片尾的拍摄地。藏语中诺日朗是伟岸高大的意思,现实中的诺日朗也确实如此。水流自诺日朗群海而来,经瀑布的顶部流下,如银河飞泻,声震山谷。树正群海,镶嵌于深山幽谷之中,正如其名,这里有一群“海”,盆景海、芦苇海、火花海、卧龙海、树正瀑布、老虎海……这些常被称赞的美景也都在这个区域里。树正瀑布是入沟后见到的第一个瀑布,地震之后也依然奔腾而下,气势恢宏,一如往昔。

如今,九寨的一扇门扉,正在打开!青稞酒、酥油茶、九寨美食、藏族祥巴……都已备好,所有的故事,一切的一切,就让它从头再来!

李薇 文