‌·

离宇宙最近的人走了

世间再无霍金 时间永留简史

来源:银川晚报     2018年03月15日        版次:26    作者:本报综合

“永恒是很长的时间,特别是对尽头而言。”3月14日,英国著名物理学家史蒂芬·霍金坎坷而光辉的生命来到了尽头,他在英国剑桥的家中离世,享年76岁。这一天,恰是另一位伟大物理学家爱因斯坦的生日,爱因斯坦同样卒年76岁。

非凡成就

研究宇宙论和黑洞,提出霍金宇宙模型

霍金出生于1942年,是当今世界最为知名的物理学家之一,凭借宇宙论和黑洞方面卓越的研究成果享誉全球。

21岁时,霍金便患上肌肉萎缩性侧索硬化症(俗称“渐冻症”),导致全身瘫痪,不能言语,但他顽强地与疾病斗争了超过半个世纪,不仅顺利完成博士论文,还成为剑桥大学教授。他的著作《时间简史》是世界上最为成功的科普书籍,被翻译成40多种语言,销量超过1000万册。

霍金童年时学业成绩并不突出,但喜欢设计复杂的玩具。在牛津大学获得自然科学学士后,霍金前往剑桥大学研究宇宙学。

然而,这位科研新秀却在读博士期间被诊断出“渐冻症”。医生当时认为,他只能存活两到三年。而这一预测被证明并不准确。霍金继续着他的科研工作并积极地生活,结过两次婚,并育有三个孩子。

在与疾病抗争之外,霍金的科研成果更加耀眼。他的主要研究领域是宇宙论和黑洞,他证明了广义相对论的奇性定理和黑洞面积定理,提出了黑洞蒸发理论和无边界的霍金宇宙模型,在统一20世纪物理学的两大基础理论——爱因斯坦创立的相对论和普朗克创立的量子力学方面走出了重要一步。霍金因此被誉为爱因斯坦之后最杰出的理论物理学家。

1988年,霍金的著作《时间简史》出版,这是一部解释宇宙、黑洞和大爆炸等天文物理学理论的科普书籍。这本书在全世界大获成功,自1998年首版以来,已被翻译成数十种文字,销售量超过千万。

随着病情发展,霍金全身陷入瘫痪,丧失了说话的能力。起初,他只能依靠别人拿着字母卡、他来确认字母选择的方式来表达自己想说的单词。后来,在电脑的帮助下,霍金终于可以相对顺利地用语音合成器发表自己的观点。最近几年,已经离开教授岗位的霍金继续在世界各地发表演讲,鼓励年轻人参与科学探究。

惊世预言

“人类可能在公元2600年前灭绝”

除了热心科普事业,霍金还常常发表一些惊世骇俗的言论,例如他曾经表示外星人存在的可能性很大,时光机从理论上来讲也不是不可能。去年11月,霍金曾预言,人类可能在公元2600年前灭绝。他认为,地球人口增长造成的能源消耗增加,会让地球变成一个“熊熊燃烧的火球”。

去年6月,霍金还发出警告称:人类若想生存下去,就必须在200到500年间在太空找到一处新家。各个大国应在30年内打造一个月球基地,并在2025年前把人送上火星。“向外扩散可能是我们自救的唯一方式,我深信人类必须离开地球。”

此外,霍金还喜欢就一些科学命题与其他学者开赌。其中最有名的是希格斯玻色子的赌注。霍金认为宇宙中不存在希格斯玻色子,但密歇根大学的戈登教授认为有。后来,欧洲大型强子对撞机真的发现了这种粒子的存在,霍金输掉了赌局。2013年,希格斯玻色子的研究者获得了诺贝尔物理学奖。

身为当今社会在全球知名度最高的物理学家,霍金自然也是影视创作看中的对象。2015年,环球影业出品的霍金青年时代的传记片《万物理论》入围了奥斯卡最佳影片奖,霍金的饰演者,英国演员埃迪·雷德梅恩凭此片获得了奥斯卡影帝。

更为知名的是霍金多次客串美剧《生活大爆炸》,作品男主角谢尔顿也是一名物理学家,对霍金十分崇拜。

中国缘分

“我的中国朋友们,你们好吗?”

虽然身患重病,但霍金还是不断前往世界各地,为科学和科普事业做宣传。1985年,霍金应中国科学技术大学邀请首次来到中国,发表了有关黑洞和时间的演讲。

进入21世纪,霍金还到访过几次中国,但中国人与他的交流更多的是在微博上。2016年4月12日,霍金在第一条微博中说道:我的中国朋友们,你们好吗?好久不见了!我上次拜访中国是在2006年,当时在北京参加了一场物理会议,那次经历非常难忘。我的首次中国之旅是在1985年,我那时候坐火车游历了你们雄伟的国度。这些旅行使我对博大精深的中国历史和文化略有了接触。不过现在,我可以通过社交媒体和你们交流了——通过这个微博,我希望和你们分享我的生活趣事和工作心得,也希望能在互动中向你们学习。

这条微博迅速为霍金聚集了百万粉丝,直到霍金去世当日,他的微博粉丝数已突破450万。

两个月后,霍金又在中国高考前夕发布微博表达了自己的鼓励。

■相关链接

霍金预言:人工智能会终结人类

霍金语录一:“外星人”正盯着我们看呢。

霍金语录二:千年内人类须移民外星,否则“灭绝”。

霍金语录三:彻底开发人工智能可能导致人类灭亡。

霍金语录四:“黑洞”不存在?只有“灰洞”。

本报综合