‌·

金凤区人民检察院

开通直播间 打造普法宣传新平台

来源:银川日报     2023年01月20日        版次:4    作者:王辉

去年以来,金凤区人民检察院运用“互联网+”模式,开通了“正义金凤普法微课堂”直播间,打造普法宣传新平台,经过一年来的运行获得市民的好评。

近年来,该院检察官们本着“谁执法,谁普法”的原则,贯彻落实“法律六进”,将法律知识送入企业、社区、学校等地,取得了一定的效果。同时,针对目前院内案多人少的现状,该院开通“正义金凤普法微课堂”直播间。

相比线下宣传,“正义金凤普法微课堂”直播间的视频内容,经过剪辑,可以发布在“两微一端”循环播放收看,有需求的群众可以反复观看了解法律知识点和具体案例,也可以通过视频预留的电话和检察官直接沟通。微课堂既起到了“对症下药”的作用,同时节省了“线下”宣传制作横幅、印制宣传册的成本。以“正义金凤普法微课堂——反诈专场”为例,当日直播普法最高在线人数达10835人,点赞数达11万,获得网络评论数为550余次,有力的传播了反诈知识,增强了老年人的防骗识骗能力,形成“全民参与、全民反诈”的良好局面。

同时,金凤区人民检察院还推出了“司法救助专业知识讲座”“未成年人校园欺凌专业知识讲座”等普法直播专场,均取得良好的法律效果和社会效果。

本报记者 王辉