‌·

赴文明之约 建文明银川

来源:银川日报     2023年01月20日        版次:4    作者:肖梦琪

文明城市是评价城市整体文明水平的最高荣誉,也是精神文明创建的重要载体和有效手段。近年来,我市坚持把创建全国文明城市作为推动城市发展的重要载体,坚持全面创建、全域创建、全民创建、全程创建,不断推动全国文明城市创建各项任务迈上新台阶、取得新成效,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市提供强大精神力量。

“叔,垃圾请往垃圾桶扔,谢谢啊……”走在兴庆区丽景街街道银虹社区,还没见到人,就听见张姐熟悉的声音。

张姐名叫张淑红,退休后的她也闲不住,在物业公司又找了一份工作,“以前在社区工作了十多年,对居民有感情,和他们打交道让我觉得安心。”

作为工作人员,从文明劝导到爱国卫生运动,从街巷卫生巡查到文明城市创建,张淑红都积极行动,而她还有另一个身份——志愿者,因为这个身份,她能呼吁带动身边更多的人参与其中。

在张淑红眼中,这几年志愿者越来越多,大家身穿红马甲、头戴小红帽,活跃在背街小巷、居民小区、临街商铺和十字路口,劝导不文明行为、引导规范停车秩序、捡拾路上的垃圾、清理绿化带内的杂物,用实际行动传递着志愿服务精神。志愿服务内容也越来越丰富,针对老年人健康问题,会定期组织开展义诊,针对居民群众的精神文化需求,会经常举行歌曲舞蹈教学、读书分享、书法学习等活动,针对老弱病残困等特殊人群,会进行结对帮扶,志愿者的身影活跃在城市的每个角落。

如今,行走在大街小巷,随处可见社会主义核心价值观公益广告,从城市到乡村、从部门到行业,文明新风扑面而来,让人时时能够体味到人文关怀,事事感觉到方便有序,处处感受到踏实温暖。

与此同时,我市广泛开展文明村镇、文明单位、文明校园、文明家庭等创建活动,多角度全方位加大文明城市创建宣传,“我参与,我奉献,我幸福”,成为每一位市民内心的真实写照。

本报记者 肖梦琪