‌·

列车“春晚” 将欢乐带回家

来源:银川日报     2023年01月20日        版次:4    作者:吴昊 马志伟

1月19日,银川客运段工作人员在由银川开往兰州的D8933次列车上为旅客送上春节祝福。新华社发

本报讯(记者 吴昊 马志伟)“以前在网上看到有列车春晚,觉得不可思议,今年自己参与其中,和大家一起唱歌、做游戏,浓浓的年味洋溢车厢,更让回家的路途暖意融融。”1月19日,从银川乘车回兰州过年的陆女士边拍照边对旁边的旅客说道。

春节前夕,一场别开生面的列车春晚在银川开往兰州西的D8933次列车上举办,制作精美的拉花、中国结、红灯笼、窗花等布满车厢,年味十足……银川客运段工作人员现场表演,让归家的旅途更加温馨温暖。

满载旅客的列车缓缓启动,列车春晚也正式拉开帷幕。列车工作人员精心编排的开场舞《过年了》、诗朗诵《献给可爱的铁路人》等节目,表达了对旅客的满满祝福。

车厢另一边,列车员王岚拿着画笔正在忙碌,列车员刘爱云正在用泥塑为大家捏小兔子,一个个寓意吉祥、满载祝福的团扇、可爱的小兔子吸引着小朋友的目光。“今年的列车春晚不仅有春联,还准备了精美的团扇、泥塑小兔子,孩子特别喜欢,乘坐这趟列车让我提前感受到了年味。”旅客赵先生对“流动”春晚赞不绝口。

“今天是我第二次参加列车春晚,每次我们都会精心准备舞蹈、歌曲、小品等文娱节目。随着银兰高铁的开通,我们又将列车春晚带到新的车厢,希望能和大家一起感受年味,把祝福和温暖带回家……”刘爱云说道。

据了解,随着春节临近,银川客运段各次列车迎来节前新一轮客流高峰,旅客的出行方向集中在北京、西安、上海、广州等地,去往庆阳、中卫、兰州的客流较往年明显增加。银川客运段充分考虑客流剧增、天气突变、设备故障等因素可能导致的列车晚点、客流积压、秩序混乱等非正常情况,进一步完善细化措施,统筹安排列车供餐、防冻防滑等物资储备,及时启动各类应急处置预案,迅速掌握情况,采取措施处置,全力确保乘车旅客平安、有序、温馨出行。