‌·

海文富:“医”线上的坚守

来源:银川日报     2023年01月20日        版次:2    作者:孙楠

新年将至,永宁县人民医院普外科主治医师海文富依然忙碌在一线。今年农历新年,海文富医生也将有一半的时间在医院里度过。

“这些年都是这样过来的,对我们医生来说,没有节假日是很正常的,这就是我们的职责,对待每一个患者都容不得懈怠。”24小时在岗,往来穿梭在医院大楼中,每天忙碌的工作对于海文富医生来说,是再平常不过的事了。2012年大学毕业后,海文富放弃了大城市的工作机会,到永宁县人民医院成为了一名普外科主治医生,今年已是他从医的第十个年头。

10年来,他留给自己的休息时间很少,只要有手术就会第一时间来到医院。10年来,在为数不多的休息时间里,他还会带上医疗箱参加义诊,为偏远地区的农村群众把脉问诊。

“医生的职责就是治病救人,能看到病人解除痛苦、健康生活,对我们来说就特别有成就感。”10年的外科生涯,造就了海文富严谨的工作态度,拿起手术刀时他沉着冷静、一丝不苟,每一台手术都需要高度集中精力,与团队成员密切配合,下了手术台,里里外外的衣服都会被汗水浸透。

在没有手术安排的时候,海文富会不定时地巡视病房,及时了解和处理患者的病情变化,对每一位患者的病情做到心中有数。同时,他还会为病人制定后期护理计划,并对护士们进行指导,确保每位患者都能得到精心照料。

作为医生,海文富认为,“治病救人”这四个字就是对自己事业的全部概括,普普通通却也重若千钧。干一行爱一行,海文富说,选择了医学,选择了外科,便毫无怨言。他十年如一日,踏踏实实做自己的事,用最平常的心默默践行着一名医生的执着和专注。

本报记者 孙楠