‌·

金凤区良田镇

发展牛羊肉加工业 打造特色品牌

来源:银川日报     2023年01月20日        版次:3    作者:陈玲

工人正在打包分割好的牛羊肉。

为推动牛羊养殖业、加工业、服务业融合发展,进一步打造具有地方特色的农业品牌,金凤区良田镇金星村巾帼创业产业孵化园牛羊肉精细化分割项目近日正式投入使用。

走进牛羊肉精细化分割车间,工人们正在流水线上切割肉品,并按照牛羊不同部位进行分类切片、精细包装。在牛肉分割区,一幕“庖丁解牛”的画面正在上演,牛肉在这里经过细致分解,工人们对“上脑”“牛小骨”“牛腱”等切割好的肉块进行真空速封并贴上标签,再迅速转入冷冻车间。于东梅是最早入厂的一批老员工,她的肉品切割技术娴熟,正在为新来的女工讲解分割技巧。

于东梅介绍说:“我们实行精细化分割和包装,每袋都会贴上标签,说明牛羊的部位、适合的烹饪方式,方便顾客烹制食用。”

据了解,金星村巾帼创业产业孵化园牛羊肉精细化分割项目于2022年启动。目前,该项目加工的牛羊肉等原料,主要从良田镇当地养殖户中收购,预计能带动金星村30户农户发展养殖,年人均增加收益2万元。同步带动30人实现家门口就业,工人年人均增收将达3.6万元。

成为分割项目工人后,村民禹俊梅一下子有了生活的底气。她说:“以前我一直在家带孩子,没有收入生活上也困难。来车间上班后,不仅有了稳定收入,还能兼顾家庭,这份工作太适合我了。”

通过发展特色牛羊肉加工业,良田镇养殖的自然生态无污染牛羊肉也在市场上进一步打开了销路。项目投产后,预计年产分割牛羊肉90吨,年产牛羊肉熟食制品10吨,实现年销售收入1460万元,实现利润225.81万元,打造出“良田金牛”特色品牌,为推动乡村产业振兴工作注入强劲动力。

车间负责人张望梅说:“为了提升精细化优质牛羊肉切割价值收益,目前我们正在和物流企业洽谈,准备把产品销往福建、广州等城市,实现产品附加价值的最大化。”

本报记者 陈玲 文/图