‌·

灵武市:完善配套设施 推进城乡一体化

来源:银川日报     2023年01月20日        版次:3    作者:李鲲鹏

党的二十大报告指出,“统筹乡村基础设施和公共服务布局,建设宜居宜业和美乡村”。2022年以来,灵武市坚持补短板强弱项,持续推动农村基础设施完善和提档升级,促进县域内城乡基础设施和公共服务一体化,为乡村振兴提供有力支撑。

煤改电改出幸福生活

隆冬时节,走进灵武市郝家桥镇沙江村村民杜月琴的家里,一股暖意扑面而来,屋里的白色暖气片被擦得一尘不染,屋内放置的温度计显示实时温度为20℃,杜月琴一家正围坐在炕头边,边看电视边说笑,场景温馨惬意。“以前冬天取暖烧煤用铁炉子,既不干净,取暖效果也不好,炉子放在哪个屋就热哪个屋,晚上火封了以后冷得很,有时候封不好还有煤烟。安装空气源电暖气后,不仅干净卫生,还十分暖和,每个屋都暖和,还可以随时调节温度。”杜月琴笑着说。

2022年以来,灵武市按照“政府推动、企业为主、居民可承受”的思路,扎实推进清洁取暖项目实施,在各乡镇根据实际需求安装空气源热泵热水机、蓄热式电供暖设备等进行“煤改电”。到2024年底,灵武市预计实施面积可达264.68万平方米,解决农村清洁取暖共计26468户。

持续享受发展福利

杜月琴告诉记者,实施“煤改电”项目以来,让大家彻底告别了过去烧煤倒灰、定时加煤,还存在安全隐患的传统取暖方式,过上了高品质的生活,她打心眼里高兴。随后,她给记者算了一笔账,使用空气源电暖气,一天取暖需要17元~18元,比烧煤每天节省2元~3元,一个月下来能节省60元~70元。“对我们农村人来说,既能清洁取暖还能节省开支,政府为我们办的这个事太好了。”杜月琴说道。

灵武市郝家桥镇沙江村驻村第一书记黄盛说,实施“煤改电”是灵武市委市政府实施的一项民生工程,沙江村2022年共有251户实施了煤改电。改造有两种方式,一种是太阳能,政府补助一部分,农户自筹3000元;第二种空气能供热是在政府补贴完后,农户自筹1500元,供热面积最高可达到每户80平方米。“项目实施后,群众的积极性比较高,这是政府为我们群众做的一件实事和好事,真正打通了服务群众的‘最后一公里’。”黄盛说。

自实施农村“煤改电”项目以来,灵武市坚持宣传先行、营造氛围,将煤改电宣传动员延伸到村组院落、田间地头,在讲清党的惠民政策的同时,帮助村民算好“经济账”。

农民生活更幸福

基础设施有保障,农村生活大变样。对于灵武市郝家桥镇王家嘴村村民白建忠来说,2022年该村通过积极争取15万元项目资金兴建的文化长廊、综合电子图书馆等场地为他休闲读书提供了好去处,他为村“两委”班子竖起了大拇指。“去年村里打造了文化长廊、安装了体育器材,为我们提供了阅读、健身的场地,让我们的生活更加丰富多彩。现在文化下乡节目也多,我经常和邻居去村上的文化大舞台看节目,挺好的。如今的生活越来越好,我们都感觉很幸福。”白建忠说。

近期召开的灵武市第十八届人民代表大会第二次会议明确提出,要建设宜居宜业城市,深化高质量发展内涵,这也为今年灵武市全面统筹推进城乡一体化建设指明了方向,提供了遵循。灵武市住建局局长李广认为,会议明确了灵武市探索中国式现代化的县域实践的新路径和推进高质量发展的新目标、新任务。作为住建部门要紧紧围绕灵武市委市政府的决策部署,把大会规划的蓝图变为“施工图”,做肩上有责、心中有民、脚下有泥的实干者,持续补齐基础设施短板,不断推动城市更新改造,推进“海绵城市”建设,努力提升城市功能、品质,加快建设宜居、韧性、智慧的现代化城市。

本报记者 李鲲鹏