‌·

银川税务助力“六新六特六优”产业发展

来源:银川日报     2023年01月03日        版次:2    作者:李鲲鹏

本报讯(记者李鲲鹏)近年来,银川市税务局围绕建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区,依托服务“六新六特六优”产业,精准实行分级分类服务举措,在现代产业体系中发挥税务作用。

盐酸二甲双胍是临床上应用比较普遍的一种治疗糖尿病的药物,也是宁夏恒康科技有限公司主打产业,该企业盐酸二甲双胍原料药合成技术已被列为自治区产业创新重点任务揭榜攻关项目,填补了西北地区该产业的空白。“我们今年享受到了房产税、印花税等各类税收优惠1400万元,这对我们的产品研发和引进先进硬件设备起到了很大的支持作用。”宁夏恒康科技有限公司财务负责人郝佳龙说。为了让“六新”产业做大产业规模、做高产业能级、做强产业竞争力,银川市税务部门依托税收大数据预先筛选企业名录,分类划型、建档立卡,借助税务微信群、钉钉等平台精准推送税费优惠政策,对重点企业提供24小时“云上办税”咨询服务,帮助企业及时享受税惠红利。

此外,银川市税务局主动融入地方发展大局,打好税惠“组合拳”,下好服务“先手棋”,以“税惠动力+服务助力”持续推动辖区内文旅产业高质量发展。2022年以来,银川市23家文化旅游企业享受税费优惠590.66万元,其中房产税和城镇土地使用税减免税额达523.36万元。“受疫情影响,2022年旅游人数不高。”宁夏西夏风情园投资有限公司财务负责人庞超说道,“税务网格员为我们详细解读了与公司有关的系列税收优惠政策,帮助我们享受到了税费优惠、减轻了企业资金压力。”

银川市税务局坚持绿色发展理念,精准聚焦文化旅游业,采用“专人问需+上门献策”的融合服务模式进行“滴灌渗透式”辅导,税务网格员主动问需,高效精准落实各项税费优惠政策直达快享,用减税降费政策为企业前、中、后期的经营发展保驾护航,为文化旅游业企业纾困解难,全方位助力文化旅游业企业轻装上阵。