‌·

银川市社会保险事业管理中心

聚焦窗口作风顽疾落实落细便民服务

来源:银川日报     2022年05月08日        版次:2    作者:沈亚婷

社保经办服务是民生工作的重要内容,今年以来,银川市社会保险事业管理中心坚持把优质高效、便民利民作为贯穿社保工作的主线,大力弘扬“严细深实勤俭廉+快”的工作作风,聚焦窗口作风顽疾,以“三减一优”经办服务助推便民服务落实落细,为老百姓带来实实在在的便捷。

精简流程提升服务质量

“你好,我上个月从深圳辞职了,现在新单位在银川市金凤区,我想尽快把社保关系转回银川来,都需要带哪些资料来办理,用不用再回深圳一趟?”“五一”小长假过后第一天早晨,市民杨先生急匆匆地步入银川市民大厅,来到社保关系转移窗口。

“您好,现在跨省养老保险关系转移业务可以通过‘支付宝’‘我的宁夏’或者‘掌上12333’手机APP直接申请,转移接续将由双方经办机构通过国家转移平台实现‘全程网办’,您无需提供纸质凭证,也无需来回跑腿,经办周期也从以前线下45个工作日缩短到了15个工作日。”工作人员耐心解释道,并现场指导杨先生运用“支付宝”软件完成养老保险转移“指尖申办”,随后杨先生使用评价器对社保窗口优质高效服务给予了好评点赞。自全市开展“改进作风提升质效”专项行动以来,这样的对话和画面在社保经办窗口随处可见。

市社会保险事业管理中心主任田得雨介绍说,今年以来,银川市以“三减一优”经办服务助推便民服务落实落细,将社保公共服务从“经办机构”视角转向“参保群众”视角,从方便人民群众的角度出发,制定出177项“接地气”的社保标准体系。按照“应快尽快”“能简尽简”原则,在推进快办行动中,新增退休审核、参保登记等4个高频服务事项提速办理,其中3个事项由法定的20个工作日办结提速至即时办结,跑出社保服务“加速度”。通过关联事项“打包办”、高频事项“提速办”、所有事项“简便办”,为企业和群众提供更加优质便捷高效的服务。依托“网上人社”“我的宁夏”“掌上12333”APP等平台推行社保高频业务“不见面”“零跑动”办理,城乡居民9项基础业务下沉“宁夏政务服务网”经办,灵活就业人员社会保险核定缴费、社保关系跨省转移、退休人员资格认证、异地就医备案等业务均可通过“掌上”办理。

实行社保证明事项告知承诺制,通过办事群众签订承诺书代替原来的开具多项证明,简化了办事程序,提高了服务质量。大力推行社保业务“免办”“秒办”服务,通过技术检索,实现了阶段性减免降低社保费、养老金调整等业务“免申即办”,业务由经办机构直接办理,参保单位及个人免申报、免填表、免跑腿,从“人找政策”变成“政策找人”,极大方便了办事群众。

缩减成本提升企业群众获得感

与此同时,我市坚持“平稳过渡、发用并举”方式,促进第三代社会保障卡在办理各项人社服务事项中广泛应用,严格落实第三代社保卡首办免费、补(换)卡费用从18元(二代卡)降低至9.8元的惠民政策,进一步减轻群众办事成本。聚焦优化城乡居民收入结构,大力实施城乡居民收入提升行动,建立了城乡居民基础养老金正常调整机制。1月份我市城乡居民基础养老金再调标,调整后城乡居民基础养老金达265元/人/月,居全区前列。社保降费政策在助企纾困政策中最具“含金量”,是市场主体受益最明显、感受最深切的惠民政策,2022年银川市继续执行好养老、失业、工伤保险降低费率、费基政策,为参保单位减轻社保缴费负担7.3亿元。

“下一步,市社会保险事业管理中心将进一步树牢为民服务意识,大力弘扬‘严细深实勤俭廉+快’的工作作风,自觉践行‘五个到群众中去’的工作方法,坚持问题导向和效果导向,聚焦企业群众反映强烈的操心事、烦心事、揪心事,强化整改措施,积极回应企业群众关切期盼,进一步增强企业群众办事获得感、幸福感。”田得雨说。

本报记者沈亚婷