‌·

贺兰县“百万元村”养成记

来源:银川日报     2022年01月13日        版次:2    作者:梁小雨

刘志强(左)和盛立新(右)查看西红柿长势。

“俺们村去年村集体收入133万元,连续第三年突破百万元!”1月11日上午,贺兰县金贵镇金贵村党支部书记刘志强说起村集体的“钱袋子”喜上眉梢。

“村‘两委’+企业+基地+党员群众”模式壮大村集体经济

年终盘点的时刻,贺兰县喜事连连,金贵镇的金贵村、潘昶村、雄英村和关渠村,以及洪广镇欣荣村、立岗镇通伏村的村集体收入均突破100万元,鼓起来的“钱袋子”,装满了村民们的幸福感。

八仙过海,各显神通。说起金贵村的致富秘诀,刘志强对记者“卖起了关子”,“我带你去看看就知道了!”

金贵村毗邻银川市区,种植业发展迅速。村集体原有700亩土地租赁给企业种植,但由于企业资金断链,村民们的流转费用没了着落,多年来大家伙儿怨言不断,2019年金贵村决定将土地收回。刘志强介绍说:“考虑到没有合适的企业流转,而且也担心再出现问题,所以村里集体商议,由村党支部领办合作社来种,自主经营、自负盈亏。”

村“两委”班子经过多方考察,最终定下良种小麦、青贮玉米等为主要种植作物。刘志强介绍说:“我们和附近的一家牛场达成合作协议,种的青贮玉米全部由他们收购,仅这项收入占到了村集体全年收入的三分之二。”

党支部引领实现产业振兴的良好势头,激发了党员干事创业的热情。按照“村‘两委’+企业+基地+党员群众”的模式,金贵村还精挑细选了6家农业企业入驻,一方面增加村集体收入,一方面也为村民们创造就业岗位,动员吸收党员群众参与基地生产管理,切实发挥了村党支部发展壮大村集体经济、培育农业优势特色产业、带动党员及群众增收致富的组织带动作用。2021年,金贵村党支部领办的合作社和6家引进的农业企业全年共用工3万人次,发放劳务费160多万元。

在农业企业和致富带头人的引领下,村民们种大棚的愿望更加强烈,目前由村集体管理的400栋设施温棚已全部租赁给村民们种植,一年四季,温棚内种满了西红柿、辣椒、豆角、芹菜、吊瓜、草莓等瓜果蔬菜,乡村振兴的成色越来越足。

打造村容美、产业强、农民富的生态宜居村庄

驱车行驶在金贵村,宽敞整洁的水泥路通往家家户户,刘志强熟门熟路地来到村民盛立新的温棚。虽然室外枯黄萧瑟,但棚内却生机勃勃,于去年11月25日定植的西红柿生长旺盛,有些藤蔓已结出绿色的果实,盛立新正翘首以盼2月中下旬时的丰收。

“每栋棚一年租赁费2000元,如果市场行情好,一年下来能挣两三万元,比在外面打工强!”凭着种温棚,盛立新将女儿培养成了研究生,“昨天她打电话还说要读博士,愁人!”虽然嘴上说着“愁人”,但盛立新脸上的笑容幸福无比。

金贵村的发展模式壮大了村集体经济,也解决了以前村党支部无钱为民办实事的困难。去年金贵村利用村集体资金开展了环境整治工作,不仅拆旧建新、清理沟渠,还为村里100多户农家院落打造了“小花园”。

发展壮大村集体经济是实现乡村振兴的必由之路,贺兰县通过全域推动村集体经济发展,不断拓宽壮大村集体经济路径,去年全县65个行政村的村集体经济收入总额达到3347.48万元,打造出了一批批村容美、产业强、农民富的生态宜居村庄。

本报记者 梁小雨 文/图