‌·

李艳丽:31年的外事情怀

来源:银川日报     2021年11月26日        版次:3    作者:詹思佳

“今年是我从事外事工作的第31个年头。31年的工作经历让我真切体会到,‘情’在外事工作中的深刻意义。”银川市外事办党组书记、主任李艳丽颇有感触地说。

作为内陆城市的银川,对外开放工作起步晚、外事资源少、整合利用率不高,一系列因素导致银川的开放程度不高。“先天条件”不足,便需要后天加倍努力。“地方外事工作要服务国家总体外交、服务地方经济和社会发展、践行‘外事为民’理念,这就要求我们的很多工作要做到前头,既要成为对外宣传员,更要成为国际交流员。”李艳丽说,强化党对外事工作的集中统一领导,围绕中心大局,利用外事渠道服务经贸发展,拓展人文领域对外交流合作,推动银川开放发展;发挥渠道优势,持续优化国际友城布局、深化国际友城合作……一系列创新工作有序展开,银川的国际“朋友圈”不断扩大。

有付出就有收获。2020年8月,一段跨洋过海的视频带着罗马尼亚苏恰瓦市市长的感谢传递到银川,感谢我市在新冠肺炎疫情期间向苏恰瓦市伸出的援手。

2020年新冠肺炎疫情席卷全球,在我市疫情严峻的时刻,国际友城纷纷以各种形式发来慰问支持我市。在我市疫情形势好转之际,部分国际友好城市仍在经受疫情的考验。罗马尼亚苏恰瓦市于2019年12月与我市签署了缔结国际友好城市备忘录。在了解到苏恰瓦市疫情有关情况后,我市立即组织安排向苏恰瓦市捐赠抗疫物资,助力抗击疫情。令李艳丽没想到的是,苏恰瓦市市长元·隆谷专门录制了视频,感谢我市在苏恰瓦市最困难的时刻伸出援手。“这一举动让我非常感动,也验证了外事工作正是以‘情’感人、以‘情’待人、以‘情’动人。”李艳丽说。

为了让更多国际友人了解银川,今年年初,李艳丽带领团队制作了英文对外城市宣传片《Hello,Yinchuan》。宣传片一经发布就受到国外友人的普遍关注,浏览量超过百万,得到广泛好评。

2020年12月24日,在南京召开的全国地方外办主任会议上传来好消息,银川市外事办获得由外交部颁发的“全国地方外事工作优秀集体”荣誉称号,这也是银川市外事办自1984年成立以来首次获得该荣誉。

“获此殊荣,是对银川外事工作最大的褒奖。时至今日,‘城市外交’已不再局限于迎来送往和缔结友好城市。如今,银川对外开放程度越来越高,对外工作更加主动、科学和务实。”李艳丽向国际友人发出邀请:“银川是一座温暖安宁的城市,欢迎大家常来银川做客。”

本报记者 詹思佳