‌·

松宫文昭:银川是我第二故乡

来源:银川日报     2021年11月26日        版次:3    作者:詹思佳

“2000年赴任时正赶上寒潮天气,之前没经历过这样的天气,公司周围又很荒凉,感觉这个地方不好待。”回想起刚来银川时的情景,宁夏小巨人机床有限公司日籍专家松宫文昭记忆犹新。

宁夏小巨人机床有限公司是日本山崎马扎克公司继美国工厂、英国工厂、新加坡工厂后设立的第4家海外工厂,松宫文昭的任务是助力产品在中国的本土化生产及销售。

“我作为技术和生产方面的负责人,初到银川的任务很明确,要达成月产35台、年产销420台的目标。而现在,银川工厂已可月产200台,年产达2400台。”松宫文昭说。

2020年除夕前夜,松宫文昭踏上了回家探亲的旅程。收到新冠肺炎疫情的消息后,他立刻协调筹措防疫物资,并放弃假期,与家人匆忙告别后立即登上回中国的飞机,和银川的同事们共同应对疫情。

“银川的风土人情和营商环境让我留恋,尤其是新冠肺炎疫情发生后让我感触更深,可以说银川已成为我的第二故乡。”松宫文昭说,受疫情影响,日本总部前来指导交流的计划被迫中断,与供应商也无法面对面交流。然而让他惊讶的是,我市的防疫措施非常严格细致,疫情并没有让银川的社会秩序发生太大变化。在政府的指导下,宁夏小巨人机床有限公司制定了复工复产方案,有序展开基本防护用品配备保障,成为第一批复工复产的企业之一。随后,松宫文昭还把中国应对疫情所采取的有效措施以及帮助企业复工复产的防疫指南翻译成日语,分享到日本总部以供参考,日本总部的高层特意打来电话表示感谢。

“从去年到今年,银川应对疫情行动之快、反应之迅速、措施之细致,令人佩服。”松宫文昭说,去年疫情期间,公司在欧美、东南亚的工厂都出现了断崖式下跌,而银川工厂给总部交上了一张完美的答卷。

“经过短暂的下滑,市场回暖,订单远超同期,企业产能能够迅速恢复并进一步提升,单凭企业自身是做不到的,这都离不开银川市政府的协助和支持。”松宫文昭说,去年公司客户需求进一步扩大,银川经济技术开发区给予积极支持并提供厂房,提产增效计划得以顺利实施。“不仅是厂房,在税收政策等很多方面公司都得到了很大的支持。”提及银川的营商环境,松宫文昭竖起了大拇指。

从最初的不适应到如今将银川当作第二故乡,在松宫文昭看来,曾经的银川像是陆地上的一座孤岛,而如今,从银川出发可以随时飞往世界的任何地方。

本报记者 詹思佳