‌·

社区干部:

为民服务水平不断提升

来源:银川日报     2021年11月26日        版次:3    作者:李阳阳

近年来,我市聚焦影响城乡居民群众和谐幸福的操心事、揪心事、烦心事,立足于共建共治共享,最大限度整合资源,集合要素,释放基层治理活力,不断提升为民服务水平。

高起点筑巢

8月底,金凤区长城中路街道枫林湾社区开展防电信诈骗主题手绘活动,参与者众多。为了扩大宣传效果,社区决定从参赛作品中择优举办一场画展。举办画展需要较大场地,枫林湾社区没有现成场地可用,但这没有难住社区工作人员,他们拆掉各功能室间的“软隔离”,布置出了一条长约14米的长廊。

据枫林湾社区党委书记纳小静介绍,社区服务用房面积700多平方米,为了给居民提供更多活动空间,社区与开发商、物业公司积极沟通,最终决定与物业公司共用会议室,还将该会议室“一室四用”,既是会议室、活动室,也是党员活动室、居民议事室。社区还打造了儿童之家、健康氧吧、快乐舞吧等7个功能室,均设置为开放式,仅用家具等进行“软隔离”。如此一来,社区可随时根据活动需求重组空间,达到灵活多变、利用率高的效果,每天有两三百位居民在此娱乐休闲。

据了解,“十三五”期间,市财政投资近2亿元,以打造高质量“社区中枢”工程为抓手,推动城乡社区基础设施建设,全市255个城市社区、286个行政村社区的办公和居民活动用房全部达到500平方米以上。与此同时,按照“办公最小化,服务最大化”和“优化组合、一室多用”的功能布局,出台城乡社区活动阵地管理办法,确保社区公共服务有空间,居民议事有场所,党员群众学习有资源,老人、儿童、社会组织和志愿者活动有器材和阵地,实现了“小空间”置换“大满意”的城乡社区治理成效。

开放式引凤

提升社区治理能力,需要人才的加持。这5年,兴庆区玉皇阁北街街道八一社区大专以上学历工作人员比例从84%提升到了100%,平均年龄降低4岁。在提高社区工作人员学历水平的同时,八一社区深入挖掘辖区“能人”参与基层社会治理。比如,社区打造了“党叔说事”微型调解室品牌,挖掘15位在调解矛盾纠纷方面的“能人”,他们有的是党员,有的是热心居民。自今年3月成立以来,已为辖区居民调解矛盾纠纷40多起,他们还在社区垃圾分类、疫情防护等方面发挥了重要作用。八一社区党委书记李娟介绍,调解室里最具代表性的调解员是党玉忠,该调解室也是以他的名字命名的。党玉忠从2015年开始调解居民间的矛盾纠纷,截至目前已调解大大小小120多起矛盾纠纷,同时还带动了不少居民参与社区志愿服务活动。

据了解,近年来,我市围绕社区工作者职业化、专业化、本土化的发展目标,出台了以“四岗十八级”社区工作者薪酬保障体系为主要内容的职业化队伍建设实施意见,在全区纳贤聚能,一大批本科以上学历、社会社工专业毕业的年轻人纷纷加入基层社区工作者队伍,一支政治坚定、业务精通、结构合理、作风过硬、群众满意的职业化社区工作者队伍活跃在城乡社区治理一线,本科以上学历达80%,平均年龄36.3岁。同时,我市还设置社区社会组织公益创投基金,将社会组织、社工、社区能人、社会人才吸引纳入社区治理人才体系,为社区居民提供专业化和高品质服务。

多渠道搭桥

一年多来,在共建单位的帮助下,西夏区贺兰山西路街道盈北社区为居民办了不少事儿。盈北社区与银川中关村创新中心签订委托用工协议书,社区先后向该中心派出物业、保安、保洁等劳务人员65人。与西夏区交警一大队联合开展“小手拉大手”安全文明出行活动,通过播放交通安全动画片、开展交通安全常识问答等,将平安出行的种子播进孩子们的心田。辖区有20多个小商贩在社区周边道路上随意摆摊,社区与有关部门沟通后,在附近设置了一个小型菜市场,既破解了流动摊点影响市容和交通的问题,又为流动摊贩解决了生计,同时也方便了居民购物。

据了解,近年来我市坚持“群众的事情大家商议”,建立健全需求清单、资源清单、项目清单、责任清单,搭建以社区联合党委为核心,机关、街道(乡镇)、企事业单位、非公经济组织和社会组织、物业公司、业主委员会、居务监督委员会等参与的横向服务网络体系,推动社区资源优势互补、责任共担、资源共享、要事共商、实事共办,实现社区区域化联合党委议事机制全覆盖。同时制定民主协商议事规则和参与激励机制,形成“社区招募—居民建议—代表提议—党组织审议—议事会决议—群众评议”的“六步工作法”,推行“议题公开、程序公开、方案公开、结果公开、资金公开、公示公开”的“六公开”监督机制和以“民主协商月”活动为主体的社区多元协商机制,畅通了民意渠道。

零距离暖心

这一年多,5岁的小萌萌生活发生了很大变化,变化是从贺兰县富兴街街道如意湖社区网格员来到她家开始的。由于父母离异,小萌萌跟随爷爷奶奶在贺兰县租房居住,奶奶身患多种疾病常年卧床,生活不能自理,爷爷则靠捡拾废品贴补家用。小萌萌虽然已经到了上幼儿园的年龄,但因为户籍不在本地,无法到幼儿园上学。去年10月份,如意湖社区网格员在入户时了解到小萌萌家的情况后,先是在社区范围内进行了募捐,为小萌萌送去了衣物、学习用品等,又联系了宁夏广州商会,为孩子募得5000元生活补助金。接着,社区又与贺兰县教育局取得联系,帮助孩子办理入园,并申请了学杂费减免。

近年来,我市把“服务社区居民、一切让社区居民满意”作为社区治理的出发点和落脚点,启动实施了由公共服务、商业服务、健康养老服务和全能网格服务四大板块构成的智慧社区建设,将街道市民服务中心职能进行整合下沉延伸到社区,建立社区服务站,实现服务社区居民群众“零距离”,对社区居民服务实行网格化管理,实现服务需求在网格征集、资源在网格整合、问题在网格解决。同时加强智慧社区建设,整合数据核心,着手打造智能便捷城市门户“i银川”APP,实现“一个APP畅享城市服务”,为市民提供智能、便捷、高效的服务。

本报记者 李阳阳