‌·

刷单有猫腻 谨防网络骗局

来源:银川日报     2021年11月26日        版次:4    作者:王浩南 马美玲

近期,在一些QQ群、微信群里发布可以免费领取电饭煲、扫地机器人的消息吸引了一些市民的眼球,那么这样的好事真的会发生吗?其中又有哪些猫腻?

西夏区的李女士在微信群里看到免费领取电饭煲的消息,十分心动,便扫码加入了一个新的群聊,而这却是一个蓄谋好的骗局。群管理员告诉李女士,她是幸运用户,不但能免费领取电饭煲,还可参与抖音点赞返现的活动。“具体方法就是让李女士去关注指定抖音号,或者给指定的抖音号里的作品点赞,然后将截屏发到群里就会收到一个2元到3元不等的红包,类似任务可以做到10单左右。”西夏区公安分局反诈专班民警李志鹏告诉记者,李女士完成10单任务赚了约30元,随后群管理员称群马上要解散,但是新的任务会在一个软件上继续发布。尝到甜头的李女士按照提示,点击链接下载了一个APP。

对方告诉李女士,新的任务需要给商户刷资金流水,回报丰厚,100元的单子可以获得30元佣金及10元的首单奖励。因为返还佣金及时,李女士心想着多挣点钱,又连着做了几单,对方也如约返利。这时对方给她派发了一个5000元的单子,李女士完成之后对方告诉她这是一个连单的任务,还有剩余的两单或者三单,需要全部完成以后才能返现。李女士不想让自己投入的钱打水漂,继续充钱完成了连单任务。

李志鹏介绍,李女士投入了几万元,可对方以未完成隐藏任务或者转账的时候没有进行备注等各种理由使其无法提现。随即李女士向警方报警。

对此民警提示,网络刷单本身就是一种违法行为,不要轻信所谓的高额回报,不要轻易点击陌生链接,遭遇疑似刷单诈骗要保留证据立刻报警。

本报记者 王浩南 马美玲