‌·

矫斌:社区里的热心肠

来源:银川日报     2021年11月26日        版次:4    作者:李阳阳 侯涛

7年来,他把自己会磨刀的手艺,变成了助人为乐的本领,为小区居民免费磨了2000多把刀。他和妻子常年照顾独居老人和患病邻居,传出一段不是亲人胜似亲人的佳话。他就是老党员、西夏区朔方路街道玫瑰园社区的居民矫斌。

矫斌早年在银川涤纶厂当过维修工,期间他学会了磨剪刀、菜刀的技术。2014年,玫瑰园社区“680爱心联盟”成立时,矫斌找到社区,希望能发挥所长,为社区老年人服务。从此,他开始免费为社区居民磨刀,一磨就是7年,迄今为止,矫斌已经免费为居民磨了2000多把刀,这些年,仅磨刀石矫斌就磨坏了10多块。每当春节前夕,慕名而来的人群会在矫斌家门前排起长长的队伍,最多时,矫斌一天磨了30多把刀。大家看他辛苦,要给他些报酬,他总是坚决推辞道:“说好的义务,不能收你们的钱。”

韩亚芬既是矫斌、李秀华夫妇的老同事,也是他们的老邻居。77岁的韩亚芬是位独居老人,腿脚不利索,随着年龄的增长,生活上多有不便。从8年前开始,矫斌夫妇就主动照顾起了韩亚芬。每天早晨,矫斌夫妇都会敲敲韩亚芬家的门,看看她的身体状况,问问她的生活需求。多年来,矫斌一直默默帮助着一位患有严重哮喘的同事,直到他去世。每当这位同事发病时,无论多晚,矫斌都会主动带他求医问药,有时甚至会帮他垫付药费。

本报记者 李阳阳 侯涛