‌·

良田镇:文明乡风吹进村民心田

来源:银川日报     2021年11月26日        版次:4    作者:刘淼 刘勇

金凤区良田镇是银川市文明村镇,近年来良田镇通过广泛开展群众性文明创建活动,让居民的生活美起来。

走进金凤区良田镇植物园村,错落有致的房屋、整洁干净的环境让人眼前一亮,而几年前的植物园村还是另一种景象。谈及植物园村这些年的变化,生活在这里20多年的丁爱兰表示很难想象:“以前村里居民的房前屋后,垃圾、柴火乱堆乱放,到处都是杂草。”而如今的植物园村实现了大变样,家门口的道路变成了硬化路、环境卫生变好了;村子里的水电气通了,路灯、草坪、广场、健身器材也有了。最让丁爱兰感慨的是,村里通过评选“最美庭院”活动,激励了村里家家户户打扫好自家院子,维护好村里环境,植物园村党支部通过与村民签订“门前三包”责任书、评选“最美庭院”、道德红蓝榜的形式,引导村民成为建设文明村镇的参与者和受益者。

其实植物园村的发展只是良田镇推进文明村镇建设中的一个缩影。近年来,良田镇积极发展各村特色效益农业和生态农业,开展人居环境整治工作,提升乡村基础设施。据良田镇镇长张庆轩介绍:“通过对良田镇所辖的各村居基础设施改造,提升了居民们的生活幸福度。同时,良田镇及所辖村居建设新时代文明实践所、新时代文明实践站,通过开展系列文明实践和宣传活动,满足群众的精神文化需求,让文明乡风吹进村民心田。

本报记者 刘淼 刘勇