‌·

实施实名预约 倡导文明出游

银川市A级景区有序恢复开放

来源:银川日报     2021年11月26日        版次:4    作者:鲍淑玲 吴璇

本报讯(记者 鲍淑玲)“请出示行程码,进入景区参观,请全程佩戴口罩,也可以扫描入口处的二维码进行在线预约……”11月25日,在宁夏贺兰山国家森林公园入口处记者看到,工作人员正耐心地查验游客的行程码,并提供相关的引导帮助。当日,银川市A级景区恢复开放,各大景区秩序井然,旅客文明旅游、健康出行。

“景区各项疫情防控措施都做得挺好,让人感觉很安心。”游客张景莉说,景区通过不断地宣传引导,文明旅游、健康出行已经成为大家的共识。

“我们每天都会对景区的游客中心、观光车等重点区域进行消毒,并要求员工做好个人卫生。同时,将疫情防控和文明旅游知识纳入内部管理人员和服务人员的培训内容,引导游客落实疫情防控要求,共同践行文明旅游新风尚,为游客提供更优质的旅游体验。”宁夏贺兰山国家森林公园相关负责人介绍,佩戴口罩、测量体温已经成为游客进入景区自觉遵守的良好习惯。

西夏陵国家考古遗址公园工作人员说:“为了游客安全和有序开放原则,我们实行每日限流接待,即当日景区最大承载量22000人,瞬时承载量不超过3000人。根据每日预约数量对在园人数进行严格控制。景区还在游客中心、检票处等处准备了酒精、消毒液等防疫必需品供游客使用。”

据悉,为从严从细落实各项防疫措施,银川市文化旅游广电局对全市A级景区疫情防控工作提出具体要求。景区要严格落实“限量、预约、错峰”原则,控制游客接待上限,同一时间段入园不得超过游客最大承载量;落实门票预约制度,确保游客信息可查询可追足踪;严格落实扫码入园、体温监测、佩戴口罩、“一米线”等进入景区的硬性要求,明确底线和红线;不断强化各景区疫情防控隐患排查,堵塞疫情防控漏洞,补齐疫情防控短板,切实做好疫情防控工作。

相关新闻

出游时 疫情防控勿放松

随着疫情防控形势逐渐向好。近期,公园等公共场所的游人渐渐多了起来,记者走访发现,大部分市民都能做到文明出游,然而,个别人的不文明行为仍然存在。

11月25日,记者从银川市中山公园获悉,疫情防控期间,公园三个大门都设置了志愿岗,一方面给入园的游客测体温、检查行程卡和健康码,另一方面监督游客佩戴好口罩。

记者观察,不少市民只是在进门时戴着口罩“应付”检查,进门不久,口罩要么挂在了下巴上,要么就干脆拿了下来,未起到防护作用。“我们让志愿者和工作人员进行了全园巡视,及时提醒市民佩戴口罩。”银川市中山公园相关负责人说。此外,银川市中山公园相关负责人告诉记者,近期,疫情防控势头较好,使得一些市民放松了警惕,公园里时不时会出现聚集跳广场舞的行为,我们也会及时提醒市民朋友减少聚集,切勿放松警惕。

本报记者 吴璇