‌·

西夏陵入选国家大遗址保护利用“十四五”规划

让广阔大地上的遗产“活”起来

来源:银川日报     2021年11月26日        版次:7    作者:刘旭卓

雪后的西夏陵。西夏陵景区工作人员武研摄

近日,国家文物局印发了《大遗址保护利用“十四五”专项规划》(以下简称《规划》),西夏陵成功入选。《规划》指出:大遗址是实证中国百万年人类史、一万年文化史、五千多年文明史的核心文物资源。做好大遗址保护利用工作,让陈列在广阔大地上的遗产“活起来”,有利于突出中华文明的历史文化价值,有利于体现中华民族的精神追求,有利于向世人展示全面真实的古代中国和现代中国。

西夏陵“大遗址”

“大遗址”始见于1997年的《关于加强和改善文物工作的通知》。这份由国务院印发的《通知》第一次使用了“大型古文化遗址”的提法。而近年来,“大遗址保护”的概念深入人心,而对于西夏陵来说,“大遗址”保护的重要成果,就是2017年12月2日,西夏陵被列入第三批国家考古公园。

记者从银川西夏陵区管理处了解到,从2011年7月开始,直至2017年成为第三批国家考古公园,西夏陵努力了6年时间。2011年,自治区政府与国家文物局签署了《合作加强宁夏文化遗产保护框架协议》,重点支持西夏陵申报国家考古遗址公园工作,并提出西夏陵申报世界文化遗产的目标。同年11月,西夏陵申报世界文化遗产暨国家考古遗址公园启动仪式举行。

6年后,在浙江省慈溪市召开的国家考古遗址公园现场工作会上,国家文物局公布了第三批国家考古遗址公园名单,西夏陵从全国30家竞争对手中脱颖而出,梦想终于成真。公布的三批国家考古遗址公园名单共36个,而有些省份能占到2个或者更多,这就意味着有些省份连一个名额都没有。作为国内文博界、考古界的最高荣誉,国家考古遗址公园的地位不言而喻。

记者从银川西夏陵区管理处了解到,其实这些年,西夏陵所作的工作,都是为了保护好西夏陵大遗址所开展的,也是为了申报世界文化遗产所作的准备。2017年之前,包括考古、还原西夏陵周围原始地貌、建成西夏博物馆等工作,都是“基础”性的工作,而这两年,西夏陵开始了精细化的工作。

精细化的建设

银川西夏陵区管理处文物管理科副科长任秀芬说,最近几年,西夏陵区管理处着力推进文化遗产数字化建设水平。

“我们建设完成了西夏陵遗址动态信息及监测预警系统工程,建立了全面的西夏陵遗产监测体系,包括日常监测、定期监测和反应性监测。”任秀芬说,日常监测包括对遗址的巡查记录、所有不可移动文物的拍照调查记录,游客行为、保护管理工作等的监测。定期监测包括对土遗址的赋存环境、本体各项指标进行监测采集记录。反应性监测是针对特定的病害问题进行专门的监测,实时了解遗址本体病害发展变化情况。西夏陵的遗产监测体系,以高效智能的方式,极大提高了西夏陵的文物防灾减灾能力,实现“变化可监测、风险可预报、险情可预控、保护可提前”的文化遗产预防性保护目标。

同时,银川西夏陵区管理处还系统地收集记录了西夏陵文献资料、历史沿革、考古研究、价值阐述、保护利用、可移动文物和不可移动文物的图文信息等内容,形成规范档案,同时实现数字化存储,建立健全西夏陵申遗综合档案管理系统。西夏陵申遗档案数据库建设的建立和完善将为遗产保护和管理提供重要依据,为西夏陵申报世界文化遗产工作提供数据档案支撑,同时有望成为世界遗产委员会专家实地考核的加分项目。项目的实施,推进了西夏陵文化遗产数字化进程,实现了纸质媒介向电子媒介的转移,势必成为西夏陵遗产信息基础设施的重要标志之一。

任秀芬说,西夏陵区管理处还建设了三维数据采集及动态监测工程,旨在建立三维可视化动态监测平台,实现时空一体化监测管理,为西夏陵本体保护及保护成果评价提供数据支撑;同时,推进数字博物馆建设,完成西夏博物馆珍贵文物数字化保护项目,建立了可移动文物数字化采集、存储、保护管理系统平台。

西夏陵的保护利用

此次《规划》重点提到了“大遗址”的保护和利用,《规划》提出:实施大遗址展示提升工程和大遗址研学精品工程,推介一批实证文明起源、彰显文化传承、见证民族融合、印证文明互鉴的大遗址展示利用项目。

记者从银川西夏陵区管理处了解到,经过四年的不断探索和日臻完善,通过多方位挖掘历史文化,目前,西夏陵景区形成了一系列研学体系完备、文化内涵丰富、参与形式多样的研学文化旅游项目。首先针对研学者以青少年为主,其历史专业水平有限,银川西夏陵区管理处将西夏博物馆和遗址区讲解词进行了重新梳理、构架,去繁就简、重点突出、通俗易懂,由专门的讲解员为参与者一一解读。青少年通过实地参观遗址区,近距离聆听并感知西夏陵结构布局、规模形制、夯土工艺等,能够切实认识到它的存在为留存资料匮乏、疑问多多,已消失不复存在的西夏王朝及其君主世系的存在提供了实物见证。

另外,利用博物馆展陈的西夏陵出土的文物实物以及资料图片、复原模型、多媒体演示讲述文物背后的故事,激活出土文物的生命力,“让文物活起来”“让文物会说话”,把历史智慧告诉研学者,激发他们的民族自豪感和自信心。

根据研学者不同需求,银川西夏陵区管理处提供文创产品考古盲盒探宝或文物拓片拓制。考古盲盒由参与者通过考古探铲将文物外部包裹的石膏层层剥离,发掘出内部神秘“出土文物”。文物拓片是参与者选取自己感兴趣、喜爱的文物通过采用宣纸、墨汁、拓包将文物图案印制出来,以便深入了解这一文物图案信息传统采集方法。参与上述活动的研学者最终被授予为盲盒里“出土文物”或拓片文物的守护人,可向组织方申领该文物的多方资料,一同深入研究探讨这一文物历史背后的故事,让珍爱文物这一意识在大众心中生根发芽。

另外,研学者还可以动手体验木活字印刷术、研习西夏文书法、观看4D奇幻电影等活动了解西夏知识。

本报记者 刘旭卓